山西拟出台《行政复议调解和解办法》——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    山西拟出台《行政复议调解和解办法》
2009年02月07日 13:42 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网2月7日电(任丽娜 刘帅) 2月4日,山西省政府法制办公布《山西省行政复议调解和解办法》(征求意见稿),这意味着今后山西省公民、法人和其他组织对具体行政行为不服的,将有望通过调解方式“和平”解决,同时能够避免或减少行政管理对百姓的讼累。据相关负责人介绍,此《办法》(征求意见稿)是全国范围内首家省级人民政府拟以政府规章形式出台的制度。

  据了解,此次拟出台的调解和解的行政复议案件主要包括,涉及自由裁量权行使的案件、涉及行政赔偿或行政补偿的案件及行政合同案件中当事人之间达成新的协议或自愿解除原合同的案件。同时,涉及土地征收、房屋拆迁、劳动和社会保障、资源环保等可能引起群体性冲突的案件,也可以通过调解和解解决。如果调解双方达成一致的,要签订行政复议调解书,如果当事人不愿意调解或无法达成调解的,相关部门不得以调解和解为由拖延案件。

  据山西省政府法制办表示,目前该《办法》还在征求意见阶段,《山西省行政复议调解和解办法》正式出台后,将避免或进一步减少行政管理对人的讼争和讼累,也将促进行政机关的依法行政。通过协调解决,百姓能够真正享受到公平和应有的实惠。同时,行政纠纷也达到了“案结了事,定纠止争”的目的,从而维护社会稳定,和谐发展。 “下一步,我们准备将《山西省行政复议调解和解办法》(征求意见稿)以政府规章形式出台,具备法律效应。”

  据悉,《山西省行政复议调解和解办法》(征求意见稿)的拟定,是通过多方位,充分征求各部门、各领域和各行政专家、学者意见和建议,几易其稿,同时结合了山西省行政复议工作的实践经验,才最终形成此稿。此《办法》(征求意见稿),细化到了各种类型、情况的行政争议案件,规范了行政复议调解的工作程序。

  近几年,山西省每年受理行政复议案件七百多件,其中,以调解和解方式的结案率占所有行政复议案件的百分之三十以上,此《办法》的出台将有效提高结案率。(完)

【编辑:庄百万
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]