水利官员:中国能满足受旱农田的灌溉用水需求——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    水利官员:中国能满足受旱农田的灌溉用水需求
2009年02月07日 18:31 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    2月6日,山东沂南湖头镇黑牛石村孟庆乾(前左一)依靠自建的水利设施为300亩受旱小麦灌溉。2007年以来,黑牛石村孟庆乾先后投资8万多元,铺设管道引水上岭,目前2000多亩丘陵田浇上水。该市扶持发展民营水利,近年来全市农民自发投资1.1亿元,发展民营水利工程1.3万处,增加蓄水能力6500万方,缓解了抗旱难题。 中新社发 杜昱葆 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京二月七日电(记者 赵建华)遭受旱情的中国农田数量,还在不断上升。中国水利部的官员七日表示,将通过下调黄河上游水,甚至北调长江水,保证受旱农田的灌溉用水需求。

  至六日,遭受旱情的农田数量,已更新至一亿六千一百万亩。如果把去年冬天东北、西北、华北三地的一亿四千万亩干封地也计算在内,中国遭受旱情的耕地已超过三亿亩。与此同时,发生饮水困难的人口、大牲畜的数量,也已分别扩大到四百三十七万人和两百一十万头。

  北方冬麦区,是中国夏粮的主产区。其中,黄河流域的河南、山东等省,都是小麦的主产省。在这些地区,一亿五千多万亩农田受旱,三百九十四万亩干枯。

  为了提供更多的灌溉用水,黄河干流上的大型水库—小浪底水库每秒钟的下泄流量,已从两百九十立方米增加到七百立方米。在此次抗旱中,黄河流域已调动了五十多亿立方米水,灌溉农田。

  据黄河防汛抗旱总指挥部的消息,由于降水稀少、持续干旱,黄河干流龙羊峡、刘家峡、万家寨、三门峡、小浪底五大水库的可调节水量,比去年同期减少了三十多亿立方米。其中,在此次调水中名声显赫的小浪底水库,可以调节的水量比去年同期减少了一半多。

  为了能灌溉更多的农田,一些地方甚至动用了军队,清理、开挖河道、水渠里的淤泥;一些官员走入田间地头,督促农民节约用水,防止大水漫灌。今后,随着气温回升,还会有更多的北方农田需要灌溉,用水需求料将增加。

  对此,中国水利部防汛抗旱办公室副主任张志彤表示,气温回升、灌溉用水需求增加,原先冰封的黄河河段也会开河,内蒙古河段的蓄水将被下放。河南、山东等地的用水供给,也将增加。在江苏北部,可以通过北调长江水,满足用水需求。除了来自黄河、长江的地表水,一些农民也会抽取地下水、灌溉农田。

  他也同时坦陈,如果干旱持续,一些山丘地带的农田灌溉将面临更大考验。这些地方的人口、大牲畜饮水,也会比较麻烦。

【编辑:庄百万
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]