媒体评论:宣誓就职是仪式更是法制——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    媒体评论:宣誓就职是仪式更是法制
2009年02月15日 09:42 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  2月13日,海淀区十四届人大常委会十六次会议审议通过了《海淀区人民代表大会常务委员会关于对任命的国家机关工作人员实行就职宣誓的决定》,该决定提出,今后依法由区人大常委会任命的国家机关工作人员,在常委会通过任命后,适时进行就职宣誓。这在北京尚属首次。

  宣誓就职是一种仪式,是公众知情权得以实现的形式之一,让人们知道就职者是谁,有怎样的心态,敢不敢对国家和人民做出铿锵有力的承诺。宣誓也是民主政治的一种实现途径,所涵盖的意义不仅在于政治的开放性,还在于从政者乐意接受政党、舆论和大众的监督,按照誓词承诺的那样去“言必行,行必果”。

  宣誓就职也是一种鞭策,让宣誓者记住自己在国徽、宪法、大众面前所说的道德信条,并在工作中以誓词为镜面,时时对照自己的言行是否违背了道德,是否恪守职责,是否说的做的不一样,从而强化责任意识、义务观念、道德自律和行为审慎的自觉性。

  宣誓就职还为公众监督提供了“口实”和“证据”。没有人会忘记2006年世界杯上的一幕,当齐达内在决赛最后关头以头撞人,他不仅被红牌罚下场,而且以一种不完美的方式,让法国队失去了历史上第二次捧得大力神杯的机会。在法国球迷看来,齐达内宣泄个人情感的极端做法,背离了赛前吟唱《马赛曲》时表达出来的国家荣誉感。因为如此,齐达内回国后,再也没有享受到英雄般的高规格礼遇。

  前不久,涉嫌“卖官”的美国伊利诺伊州州长布拉戈耶维奇最终被弹劾,议员的根据之一就是“他违反了就职时的誓言,失去了公众的信任,所以他一定要遭受弹劾”。再以报道中提到的曾任海淀区副区长的星志国(2007年因受贿和隐瞒境外存款被判刑12年)为例,要是有宣誓就职仪式,那么,区人大就可以依据他就职时的誓词,追究他违背誓词的责任,从而做出免职的正当决定。毕竟,就职时宣读的誓词,除了是一种程序正义的严肃仪式,更是法制与道德的双重约束。而对违背誓词行为的追究,则会因制度化的刚性,而产生威慑性力量,使相关人员“三思而后行”。

  就职宣誓在国际上是“常规动作”,在中国历史上也不乏先例,其中最著名的要数孙中山。他在1894年11月创立兴中会时尝试宣誓仪式,1906年4月在新加坡设立“同盟会”分会时再次誓言“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”。到1912年1月就任临时大总统时,孙中山举行庄严简朴的就职典礼,宣读了总统誓词,开启民国政治宣誓之先河。

  进入新世纪,中国一些地区和城市也开始探索宣誓就职制度。河南省荥阳市2003年率先组织27名政府组成人员进行了宣誓就职仪式,之后辽宁省沈阳市、福建省福州市、河南省开封市等市人大常委会,也采取了该项措施,现在北京市海淀区通过了实行就职宣言的决定。这样,宣誓就职就不仅是一种仪式,更是一项法制建设内容,能让自励和监督这把政治“宝剑”的两面都发光。为此,值得进一步探索和完善,使宣誓就职成为重要的政治制度。

【编辑:高雪松
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]