透视中国30年英语热:人数有望超过英语母语者——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    透视中国30年英语热:人数有望超过英语母语者
2009年04月12日 01:09 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社上海四月十一日电 题:透视中国三十年“英语热”

  中新社记者 孙璐

  从二十几年前家家户户传出中国最早的情景英语教学节目“Follow me”的正宗牛津音,到如今中国大城市年轻人个个都能说上几句流利的英文;从为练习口语中国内地各大高校出现的“英语角”,到北京奥运会前后中国内地“人人学英语”的再度升温,不知不觉间,全民“英语热”已经在中国热了整整三十年。

  十日,代表中国大学生最高英语水平之一的世界性赛事“二十一世纪联想杯”中国英语演讲比赛总决赛在上海举办。记者在现场采访了亲身经历中国三十年“英语热”的几代人。

  赵启正讲述学英语辛苦事

  “说起来惭愧,我的英语也许只有自己听得懂哎。”回忆起自己早年学外语的经历,中国政协外事委员会主任赵启正的话语中显着自嘲。他在此表示,自己中学时学的是俄语,大学时开始学德语,只有英语水平差强人意,是个“有限公司”。不过,透过自己多年来担任中国政府部门新闻发言人的经历,他感到中国人学外语不仅仅是为了自己,也是为了世界。

  “我们想想,学中文其实要比学英语更难。能够说流利英语的中国人不少,把汉语说得好的外国人却是寥寥无几。”赵启正说,“所以,在如今的世界环境下,要把中国介绍给全世界还要靠我们自己,要充分表达现代化的中国也要靠我们自己,说好‘世界语’很重要。”

  在赵启正看来,如果说二十几年前中国人热衷于学英语是为了学习外国的先进科学技术,那么今天国人个个学英语则是为了更多地向全世界表现自己,表现中国。

  奥运世博英语热再升温

  据记者了解,北京奥运会期间,中国人再度掀起学英语热潮,连街道胡同里的大爷大妈都能说上那么几句外语,而二0一0年上海世博会即将举办,英语热将再加一把火。

  “现在世界上许多人正在如火如荼地学习中文,中国人们却仍然在大干英语事业。我接触到许多中国的年轻人,他们的口语水平令人惊讶。”英国皇家语言学会首席会员简天宝如此描述他所看到的中国“英语热”。此间有关业内人士甚至告诉记者:“全世界三千万老外学中文,全中国三万万华人啃英语,未来讲英语的中国人超过英语母语者的数目已经赫然在望。”

  内地大学生英语水平不输港澳台

  操着流利的英语,处处流露出自信的神情,这就是今天下午出现在比赛现场的二十几位中国大学生的风采。据记者了解,二十一世纪中国英语演讲比赛是每年在英国举办的国际英语演讲赛的中国区选拔赛,经过一天的激烈角逐,最终来自清华大学的年轻姑娘金璐获得了最具分量的“二十一世纪杯最具潜力奖”,她将代表中国参加今年五月在英国伦敦举办的比赛。而从刚刚拿到的获奖名单上记者发现,如今中国内地大学生的英语水平已经几乎可以媲美来自港澳台等地高校的优秀大学生们。

【编辑:魏恒
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved