中国因水土流失年均损失耕地百万亩——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    中国因水土流失年均损失耕地百万亩
2009年04月12日 23:08 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社重庆四月十二日电 (郭虹 杜远)中国水利部部长陈雷十二日在重庆说,近五十年来,中国因水土流失而损失的耕地达五千多万亩,平均每年约一百万亩。

  陈雷在此间召开的全国水土保持工作会议上透露上述情况。陈雷说,中国人多水少,人地矛盾突出,水土流失进一步加剧了这一矛盾。目前,黄土高原水土流失严重区每年流失表土达一厘米以上,东北黑土区一些地方耕作层厚度由开垦初期的一米左右降到现在的不足二十厘米,不少地方耕作层表土已流失殆尽,丧失了生产能力。

  据介绍,目前中国北方土石山区土层厚度不足三十厘米的土地面积占总面积的比例高达百分之七十七,西南岩溶区、长江上中游和西南诸河区分别达到约百分之十二和百分之十八。

  陈雷还说,水土流失不仅使水土资源遭到严重破坏,同时也是造成面源污染的一个重要原因。据中国水土流失与生态安全科学考察估算,每年水土流失给中国带来的经济损失相当于GDP的百分之二点二五左右,带来的生态环境损失难以估算。

  针对目前中国水土流失的状况,陈雷表示,将力争用十五至二十年左右的时间,使中国水土流失区得到初步治理或修复,大多数地区生态环境趋向良性发展。(完)

【编辑:巫峰
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved