陈聪聪:发挥侨港澳台优势支持中国内地新农村建设——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    陈聪聪:发挥侨港澳台优势支持中国内地新农村建设
2009年04月25日 23:02 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社武汉四月二十五日电 (记者 邢利宇)当前,在国际金融危机冲击下,中国内地新农村建设、农业现代化和农民增收等问题面临着新挑战。此形势下,如何进一步发挥港澳台侨优势支持农村、农业发展?中华海外联谊会理事、香港绿洲行有限公司董事长陈聪聪今日在此间接受本社记者专访时提出六点建议。

  一要鼓励海外侨胞、港澳台胞多种形式投资兴办农村的学校和幼儿园。特别是在完善捐建农村学校和希望小学的管理之外,再增加“投资办学”这种形式,把学校当作一种事业来经营,让投资者在充分考察论证的基础上,有自主选择办学地点和办学规模、有自主请设计单位和自主招聘信得过的施工队伍的权利;有选聘学校领导和教职员工和制定薪酬和奖励制的权利;有吸收海内外先进办学经验制定教学方案的权利等。

  同时学校留有足够发展空间,以利于第二代、第三代华裔继承祖辈投资办学传统,扩大办学规模。陈聪聪表示,相信只要政策对头,海外侨胞、港澳台胞在内地农村投资办学必然蔚然成风。

  二是鼓励海外侨胞、港澳台胞投资兴办农村卫生院卫生所。通过侨港澳台胞办农村卫生院卫生所与医院的优势互补作用,双管齐下解决农村看病难,看病贵问题。

  三是鼓励侨胞、港澳台胞投资农村旅游业。内地各地很多农村山明水秀,存在着丰富的自然景观和人文景观,可以发展旅游业、山园风光游、生态农业游等。

  四是鼓励侨胞、港澳台胞投资参与农贸市场、餐饮娱乐场所、农村的修桥造路等新农村建设。

  五是鼓励侨胞和港澳台胞投资现代化农业,引进优良品种、科学栽培手段,建设花卉基地、观光果园、无污染绿色蔬菜基地、绿色禽畜产品生产基地,以及农林牧渔产品的粗加工、精包装,开发现代化农业。

  六是前几年,不少侨港澳台胞在农村兴办了一批劳动密集型、出口加工型企业,安置了大批农民工就业。在世界金融风波冲击下,要支持和鼓励这些企业实现转型,开辟内销市场,尽可能做到不裁员或少裁员。

  陈聪聪强调,海外侨胞、港澳台胞有资金、信息、科技、管理手段现代化等优势,最重要的,是这些海外侨胞、港澳台胞具有爱国爱乡热情。要吸引侨商、港澳台商到中西部农村投资“三农”项目,关键要有一个尊侨、爱侨的软环境,真正做到重侨、亲侨、爱侨,才能吸引更多海外侨胞、港澳台胞热情参与内地建设新农村、促进农业现代化、确保农民脱贫致富奔小康。(完)

【编辑:张庆华
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved