走近中国赴苏丹维和大队:“死亡之路”险象环生——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    走近中国赴苏丹维和大队:“死亡之路”险象环生
2009年05月03日 09:20 来源:法制日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  3月31日至4月7日,中国第五批赴苏丹瓦乌维和工程兵大队奉联合国苏丹特派团(简称联苏团)命令,抽调75名官兵部署拉加,这是联合国维和部队首次在这个条件异常艰苦的地方部署兵力。

  临危受命部署拉加

  拉加是苏丹南部的一个边陲重镇,因长年战乱,民不聊声,再加上自然条件恶劣,道路不通,联合国救灾物资难以运达。早在2007年,联苏团就决定在拉加部署兵力,建设永久基地。因从瓦乌到拉加要经过热带丛林的无人区和战乱留下的雷区,所以被当地人称为“死亡之路”。

  部署兵力到拉加,首先要部署工兵。苏丹半年旱季,半年雨季。工兵部署只能选择在旱季,否则到了雨季道路泥泞不堪,重型工程机械根本无法运送。中国第五批赴苏丹维和工程兵大队抵达瓦乌任务区后,联苏团把部署拉加的任务安排给了中国工兵。

  刚刚部署到位的中国维和部队,一边对二战区UN城道路进行维护,对瓦乌UN机场进行扩建,一边组织骨干力量对通往拉加的道路展开了空中和陆路勘察。

  “死亡之路”险象环生

  部署兵力到拉加,最大的障碍莫过于道路,惟一可行的简易通道是从瓦乌经阿维尔至拉加,共计420公里。3月31日,工程兵大队16名官兵,在道路桥梁中队副中队长蒋磊的带领下通过空中输送率先进入拉加任务区,他们克服常人难以想象的困难,冒着40℃的高温,利用3天时间,在一片丛林中平整场地2000多平方米,搭建板房6间。

【编辑:闻育旻
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved