中美海军对比:美军有71艘核潜艇中国仅9艘——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    中美海军对比:美军有71艘核潜艇中国仅9艘
2009年05月03日 12:02 来源:环球时报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

 

    4月23日下午,为纪念中国人民解放军海军成立60周年而举行的海上阅兵在青岛附近黄海海域举行。海上检阅式分两个阶段,第一阶段为海上分列式,检阅中国海军的舰艇和飞机;第二阶段为海上阅兵式,检阅来自14个国家的21艘舰艇。图为接受检阅的中国海军核潜艇。 中新社发 宋吉河 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  最近结束的中国海上大阅兵不仅让世人看到了中国海军的进步,也让一些西方媒体借机渲染了中国海军“不断增加的威胁”。不过,美国《防务技术》网站最近却通过对比中美海军主战舰艇数量和性能,指出这种所谓的威胁被夸大了,中国海军要想拥有远距离投送兵力的能力,至少需要十年甚至更长的时间。

  中美海军舰艇数量差距悬殊

  《防务技术》网站4月27日刊文称,23日中国进行的海上阅兵活动无疑非常成功,但一些美国媒体认为,这显示了中国海军对西方的威胁越来越大。文章称,一些媒体的文章引用中国官员的话暗示中国将在未来建造航母,并试图告诉人们中国海军将赶上美国海军。但《防务技术》认为,这与事实完全不符。

  报道称,尽管过分简单的数量对比容易误导人,但是数量确实能从某种程度上反映舰队的能力,而中美海军在主战舰艇的数量方面对比悬殊:美国拥有11艘核动力航母,11艘可携带短距起飞/垂直降落战斗机的两栖攻击舰,22艘导弹巡洋舰,而上述舰种中国海军却一艘都没有;在驱逐舰方面,美国有60艘“阿利•伯克”级驱逐舰,而中国只有27艘吨位不同、性能参差不齐的驱逐舰;美国拥有30艘护卫舰,中国拥有48艘护卫舰和护卫艇;在潜艇方面,美国拥有14艘弹道导弹核潜艇,而中国只拥有3艘,美国拥有57艘攻击型核潜艇,而中国只有6艘,中国拥有55艘柴电潜艇,而美国已经完全淘汰了柴电潜艇。

  美军装备性能大幅领先

  虽然此前有不少美国媒体认为,中国发展海军力量对美国构成威胁,但《防务技术》网站认为,美国海军的装备性能大幅领先于中国海军。例如美国每艘核航母可以携带60架或者更多的高性能战斗机,其总数几乎超过了整个中国海军航空兵的第三代战机数量。此外,所有的美国巡洋舰和驱逐舰都拥有先进的“宙斯盾”作战系统,而只有2到4艘中国舰艇拥有类似的系统。所有的美国巡洋舰和驱逐舰都拥有垂直发射系统,可以发射用于对地攻击的远程“战斧”巡航导弹和“标准”系列舰对空导弹。而中国海军舰艇没有装备可以攻击陆地目标的巡航导弹,其舰对空导弹的性能也较差。美国海军的驱逐舰全部在7000吨以上,而中国海军类似的驱逐舰只有6艘。

【编辑:闻育旻
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved