外交部"五四"青年节大学生专场公众开放日侧记——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    外交部"五四"青年节大学生专场公众开放日侧记
2009年05月03日 14:15 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  “21世纪的中国外交大有可为,是国家的外交、人民的外交,是见证历史、参与历史、创造历史的伟大事业。”在象征和平的外交部主楼“橄榄厅”,约200名大学生聆听着外交部长杨洁篪的这番话,报以热烈的掌声。

  骄阳似火,青春灿烂,在“五四”青年节来临之际,来自北京大学、清华大学、中国人民大学等11所高校的大学生以及中央和地方媒体记者走进外交部,与年轻外交官们面对面座谈,交流青年人的心声,畅想祖国外交事业的光辉前景。

  “您当时为什么选择外交事业?”“要做一名合格的外交官,我需要具备哪些素质?”“您还记得在外交生涯中最辉煌和最尴尬的时刻吗?”……在新闻发布厅,在会谈会见厅,莘莘学子将一个个问题抛向外交部新闻司司长、新闻发言人马朝旭等,外交官们也暂别严肃的话题,展示风趣幽默的风格,逐一回答同学们的提问。

  长期担任中国领导人翻译的翻译室英文处处长费胜潮讲述了自己在面对公司企业等招聘时毅然选择外交事业的心路历程,鼓励同学们多学、多练;四川大地震后带领日本救援队进入灾区的新闻司官员周冬梅希望同学们“把工作做在前面”,踏实做好每一项工作;长期驻扎艰苦地区或担任复杂多边外交工作的青年外交官也与同学们恳切交流心得……。

  “这是我第一次走进外交部,听了学长们的介绍,深化了我对外交事业的理解,了解到他们光辉背后异于常人的努力,更加坚定了我为祖国外交事业做贡献的决心。”外交学院外交学专业研究生崔海培表示,马上就将开始报考外交部的准备工作。

  “如果从事外交事业,代表的不仅是个人,还将代表民族和国家,我要加强政治、经济等多领域知识的学习,为将来从事外交事业打好基础。”北京第二外国语大学国际政治专业的高磊利用活动的间隙,继续向年轻外交官们请教。

  看到青年学子们如此关心祖国的外交事业,杨洁篪颇为感动。他动情地说,不管世界风云如何变幻,一个信念始终贯穿中国外交,这就是祖国和人民的利益高于一切的信念;一个精神始终激励中国外交人,这就是中华民族百折不挠、自强不息的爱国主义精神。

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强......”在《歌唱祖国》的雄伟旋律中,外交官和学生们齐声唱出了对祖国的祝愿,对美好未来的共同期盼。(廖雷)

【编辑:刘羡
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved