5月1日全国铁路发送旅客654万人次 创历史新纪录——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    5月1日全国铁路发送旅客654万人次 创历史新纪录
2009年05月03日 15:11 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  记者3日从铁道部获悉,全国铁路五一小长假运输4月30日启动后,5月1日全国铁路各大车站迎来客流出行高峰,当日发送旅客654万人次,同比增运64.1万人次,增幅达10.9%,创下单日旅客发送量的历史新纪录。

  5月1日,恰逢全国铁路实施新的列车运行图满1个月,新图新增能力对五一小长假客流的拉动作用显著。新图实施后,每日实际新增直通旅客列车66.5对,全路客座能力新增23.8万。五一小长假期间,各铁路局优先用好新图新增能力,进一步开拓客运市场,特别加强了中短途客流组织,在小长假开端便实现了客流迅猛增长。

  记者从铁道部五一假日运输办公室获悉,4月30日,全国铁路五一小长假运输启动首日,客流量就激增至573.2万人次,同比增加45万人次,增幅8.5%,并超过了今年清明小长假期间562.9万人次的单日客流最高峰值。5月1日,全国铁路654万人次的客流量,超过历年春运、五一、十一假日期间单日客流最高纪录,其中,中短途客流逼近500万人次,成为当日客流主角。

  乘坐石太、合武铁路客运专线出行,成为铁路今年五一小长假最大的亮点。特别是自4月25日起石太铁路客运专线、4月28日起合武铁路客运专线对动车组列车逐渐实行重联运行后,动车组列车运能增加一倍,极大方便了旅客选择这两条热门线路出行。5月1日,在两条新线开通运营满月之际,客流十分火爆,开行的列车几乎趟趟爆满。

  据铁道部客运部门负责人介绍,借鉴今年清明小长假客流组织经验,今年五一小长假运输期间,铁路客流以中短途的探亲和旅游客流为主。针对假期变化和旅客出行的需求,铁路部门将采取增开临客、加挂客车、扩大编组等措施,尽力增加中短途旅客的输送能力,重点满足旅客春游、探亲出行需要。

【编辑:卢岩
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved