花絮:外交部开放日透露外交往事——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    花絮:外交部开放日透露外交往事
2009年05月03日 20:16 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    5月3日,在“五四”青年节前夕,中国外交部在北京举办“五四”青年节大学生专场公众开放日活动,主题为“弘扬‘五四’爱国精神,青春奉献祖国外交”。共有来自北京大学、清华大学等11所院校的170余名大学生参与了开放日活动。外交部部长杨洁篪出席外交部网站开通仪式,并与大学生代表携手启动外交部新版中文网站。 中新社发 郑雄增 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京五月三日电(记者 余湛奕 张朔)中国外交部三日举行五四青年节大学生专场公众开放日活动,在丰富多彩的活动安排中,透露出不少或有趣、或感人的外交往事。

  当天上午,干部司副司长余劲松在新闻发布厅介绍外交队伍建设等有关情况时,指着大屏幕上的一张老照片笑着说,这幅照片记录了现任中国驻英大使傅莹的一件“窘事”。

  傅莹是外交部七十年代的年轻人。一九八八年,邓小平在会见外宾时,谈到自己的退休问题。他说自己今年八十四岁了,该退休了。担任翻译的傅莹不小心把八十四岁说成了四十八岁。引起宾主的开怀大笑,留下了很珍贵的历史瞬间。

  另一段是关于外交部八十年代的年轻人章启月。余劲松介绍说,章启月曾经担任六年外交部发言人。二00五年,她出使比利时,而二十多年前,章启月的父亲章曙也曾出任中国驻欧共体兼驻比利时大使。一家父女两代人出任同一个国家的大使成为佳话。

  外交部九十年代的年轻人、翻译室英文处处长费胜潮当天在和大学生座谈时幽默地说,选择外交事业实际上有必然和偶然的因素。必然的因素是,作为一个男生,他对政治、军事都非常感兴趣。而偶然因素则是,毕业后选择在外交部工作,是因为外交部的“牌子”很大。

  “从一九九六年到现在,已经快十三年了,我觉得无怨无悔。”他说。

【编辑:闻育旻
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved