土耳其放纵反华游行 对新疆维稳说三道四(2)——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    土耳其放纵反华游行 对新疆维稳说三道四(2)
2009年07月14日 17:14 来源:环球时报   【字体:↑大 ↓小

  极端分子在世界上是孤立的

  在“疆独”分子的煽动下,日本、印尼等国也发生了针对中国的抗议活动,但这些活动参与的人很少。据法新社13日报道,印尼有几十个人当天在中国大使馆前举行抗议,并公开号召对中国进行“圣战”。

  像这种极端的口号和行动在世界上显然是孤立的。巴基斯坦伊斯兰教政党伊斯兰教促进会副秘书长胡希13日对《环球时报》记者说,新疆不存在汉族和维吾尔族的种族矛盾,也不存在伊斯兰教徒与其他非伊斯兰教徒的复杂纠葛,发生的事件是一小部分不希望中国繁荣强大的人有计划、有步骤、有组织地对中国政府和新疆自治区政府的挑战。胡希还说:“就暴力事件而言,不论以什么样的名目,不论是何种用心,都不能为任何政府所接受。在巴基斯坦也有人打着宗教的旗号进行各种恐怖暴力活动,我们从来不认为他们是在捍卫穆斯林的尊严,我们认为这些人是在亵渎伊斯兰教,我们往往给这些人以反伊斯兰教和反穆斯林社会的标签,因为穆斯林社会需要和谐,需要稳定和繁荣。”

  在新疆“7•5”事件发生后,作为阿拉伯国家的叙利亚各主要媒体都在第一时间刊登了相关消息。第一大报《复兴报》、第二大报《十月报》基本每天都刊登一篇关于新疆的最新跟踪文章,他们关于此次新疆事件的报道基本都是采用的中国官方媒体稿件,内容客观公正,立场中立。

  一名不愿透露姓名的叙利亚新闻从业人员表示,叙利亚是中国的友好国家,对中国所奉行的互不干涉内政原则十分赞同,此次事件是中国的内政,因此叙利亚媒体并不会做过多评论,只是记录事实,向叙利亚人民介绍发生了什么。一名经常到中国做生意的叙利亚人表示,他相信“7•5”事件肯定是有幕后黑手的。一名虔诚的叙利亚穆斯林朋友对《环球时报》记者说,伊斯兰的原意就是和平宁静,暴力和冲突绝不应该受到鼓励。

  “泛突厥主义”在作祟

  有分析认为,土耳其之所以有极端势力拼命搅和新疆事件,是这部分人的“泛突厥主义”幻想在作祟。

  土耳其历史上为奥斯曼土耳其帝国,向来以“伊斯兰世界盟主”自居。19世纪末,一些保守派人物目睹横跨欧、亚、非三大洲的大帝国日渐衰微,感到十分失落,便提出了以突厥语言、文化和民族共性为纽带,以伊斯兰教为号召,建立一个“从安纳托利亚到天山的突厥家园‘图兰’”的主张,这种主张被称为“泛突厥主义”,表面上看,这种“泛突厥主义”并不强调土耳其的领土要求,甚至刻意声明“土耳其也仅仅是‘图兰’的平等一员”,但实际上“泛突厥主义”的核心,就是奥斯曼土耳其力图将自己的影响力从小亚细亚,一直延伸到中亚腹地。

  虽然土耳其政府始终声明要坚决反对任何力量在土耳其国土上进行危害中国的活动,而且土耳其近年与中国有正常的合作,但土耳其仍有一些势力(包括宗教势力和大突厥主义势力)在暗中同情、支持各派“东突”势力的活动。土耳其一直是“东突”各派组织活动的重要国家,这里既可以看到热比娅等亲欧美的“东突”组织,也可以隐约看到亲“基地”组织的“东伊运”的踪迹。热比娅13日就对土耳其极端势力搞出的大游行表示感谢。

  新疆社科院中亚所所长潘志平接受《环球时报》记者采访时说:苏联解体以后,土耳其显得相当兴奋,提出了大突厥梦想,联合了吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦和阿塞拜疆等国,召开了好几次突厥语国家首脑会议,想当盟主,扩大土耳其的影响力。但是,土耳其毕竟是个中等国家,国力有限,这些年来,中亚国家对土耳其的想法并不买账,因此土耳其在政治上没有什么大动作。土耳其在经济上具有一定影响力,中亚有不少土耳其商人,在哈萨克斯坦的阿拉木图有土耳其大饭店、土耳其大商场。

  外交学院战略与冲突管理研究中心主任苏浩接受《环球时报》记者采访时说,土耳其一直面临分离主义危险,由于打击库尔德势力,对本国东部和东南部13个省长期进行紧急状态治理。对于新疆的问题,出于国内政治的需要,还有所谓保护突厥人的想法,对新疆事件频出干扰,并纵容国内出现的反华情绪蔓延,这对土耳其自己没有任何好处。

  中国人民大学公共管理学院副教授王宏伟接受《环球时报》记者采访时说,全球反恐,需要同仇敌忾,土耳其是一个国力不强的中等国家,却对中国实施双重反恐标准,这是十分可笑的。众所周知,土耳其在国内不惜一切手段打击库尔德分裂势力,甚至不惜使东部大部分国土军事化,却对中国的正当做法说三道四、指手画脚,其目的令人费解。土耳其曾经编织“大突厥”梦想,但这个梦始终没有实现,土耳其想借中国新疆事件妄图扩大自己的影响力,但这种做法只会助长土耳其国内分裂势力的气焰,到头来搬起石头砸了自己的脚,甚至可能落得被国内分离势力肢解的下场。▲(● 本报赴新疆特派记者 王南●本报驻叙利亚、巴基斯坦、加拿大记者 杨俊 周 戎 陶短房 ●陈一●本报记者 王跃西 谷棣)

【编辑:吴歆
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved