4000战士泪别“光立方”团队 导演讲述幕后故事——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    4000战士泪别“光立方”团队 导演讲述幕后故事
2009年10月03日 06:26 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  “光立方”表演,4028人的方阵,总面积9000平方米。国庆60周年晚会的一个多小时内,平均每名演员要完成1211个动作。组成一本865页的“电光画卷”。

  演员不是机器,而“光立方”导演创作团队对演出的要求是:4028个演员要合成一部精密的机器,表演分秒不差。昨日,“光立方”核心主创导演团队向本报记者讲述光立方演出的幕后故事。

  昨日中午,4000多名战士和后勤人员告别训练基地。导演和领导们朝车窗高喊、挥手,车窗内外皆是流满泪水的脸。“四个月了,今后再想看到他们,不容易了。”一位导演说。

  - 幕后

  准备 25分钟装好4000棵发光树

  演出前,演出人员和4028棵发光树要迅速到位,精准定位,并非易事。导演之一杨光最担心队伍集结的速度。4028人的方阵,要从35公里外的京郊坐128辆大客车分批进场;人员下车后需整理道具集合编队,然后按建制顺序,将发光树道具迅速推到天安门广场的4028个点位。另外,人员分批上厕所需要一定时间。

  杨光说,演出10月1日晚7时53分开始,按照晚会进度,光立方的演员要在7时就位,并完成测试。参演光立方的战士们从国家博物馆及人民大会堂前分两批入场,把4000多棵发光树安置完毕,仅用25分钟,比演练时足足缩短近两小时。“简直是奇迹!”

  导演于克则担心战士们能否撑下去:表演前,每位战士都带着食品袋,里面有面包、矿泉水、火腿肠。可于看见,超7成战士都只是简单地吃几口,便匆匆封袋。

  “你们平时不是这饭量啊,体能跟不上怎么办?别紧张。”于克对战士说。

  一位战士回答:大家现在不是紧张,而是放松。这饭如果吃了,一会难保有人上厕所;如果不吃,凭借平时的训练,体能没问题。

  演出 战士兴奋颤抖表演达沸点

  “昨晚的表演是零失误,作为主创团队参与者,我非常自豪。”杨光导演说,4028人的团队,平均每人完成1200多个动作。与去年奥运会开幕式中“击缶而歌”的2008名演员相比,此次难度更大。

  吴婷导演看到,战士们高度兴奋,做动作时甚至颤抖着,吴婷说,他们的表演达到了“沸点”。距离方阵十几米远的替补队员,全部紧握道具,万一有人体力不支立刻顶换。整晚,替补们没有得到上场机会。

  表演时,于克的心又悬起来了:动作间歇时,灯光一度很暗。战士找不到或看不清道具怎么办?而战士们身旁的道具摆放有序,动作信手拈来,“双手掐鸽子牌的位置,就像拿枪一样准确。”这让他想起了平时防止“冒泡”的“蒙眼训练法”起了作用。

  导演组对“光立方”表演的一致评价是:正式表演细节准确到位,充满激情,是历次训练及彩排以来效果最好的一次。非常完美,美感超出预期。

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved