重庆民警累倒在打黑一线 公安部发唁电慰问(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    重庆民警累倒在打黑一线 公安部发唁电慰问(图)
2009年10月07日 05:29 来源:重庆晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
妻子和女儿为程明送行 记者 史宗伟 摄
程明的离去让他家变得格外冷清,餐桌上的家人一言不发。记者 史宗伟 摄
【点击查看其它图片】

  10月1日,重庆市公安局一名连续数月战斗在国庆安保和打黑除恶工作第一线的民警程明,因劳累过度倒在了工作岗位上。39岁的生命,定格在2009年10月1日9时55分。

  市公安局追记其个人一等功,公安部向程明家属发来唁电,表示慰问。

  中秋节当天,在程明的追悼会举行前,市委书记薄熙来做出重要批示。程明家属也获得了100万元的英烈救助基金。

  程明,男,汉族,中共党员,1970年5月生,奉节人。1988年从奉节县师范学校毕业后,先后在奉节县桃李乡小学、奉节县竹元中学、奉节县三江中学任教,2000年考入四川师范大学文学院攻读硕士研究生,2003年参加公安工作,生前系重庆市公安局研究室民警,二级警督。

  主动请缨下区县

  两过家门而不入

  今年入夏,随着打黑除恶工作的深入和国庆安保工作的启动,全市3万公安干警开始了集体双倍强度的超负荷工作和运转。

  市公安局研究室干警程明主动请缨,深入离主城最远的巫山、奉节等10个区县开展督战工作。

  按照市局要求,督导组每到一个区县,必须走访至少3个社区警务室、3个武装检查站,还要对重点地区的治安状况进行暗访,最后与当地公安机关交换意见。

  同组督战战友洪克忠回忆,在督战工作中,程明曾两次路过奉节老家。大伙都劝他回家看看老母,他两次想动身,却都最终放弃。“老家人住在山区乡村,一去一来至少耽搁大半天,太误事了。”

  哪料,当初两过家门而不入,如今程明与老母却已是阴阳相隔。

  揣头痛粉昼夜暗访

  日工作至少15小时

  “因为要加班加点完成汇报材料和总结,为了做好工作,他甚至经常食宿在办公室,根本无暇回家照顾妻女。”程明的同事王波介绍,程明生前最后两个多月时间里,工作时间安排大致如下:

  从上午8时起,进驻辖区工作组,检查工作落实情况直至下午6时下班,期间不停巡查,光步行起码就有四五个小时;晚饭后,要对各工作组管辖区域进行暗访,听取民间意见;深夜11时后回到宾馆,加班加点撰写汇报材料,直至次日凌晨。

  “除去吃饭和休息时间,程明每天工作都在15个小时以上!”王波告诉记者,此次督战工作中,程明一直感到有些头痛,却因工作繁忙无暇检查。他兜里随时都揣着药,其中最廉价、最应急的就是头痛粉。

  第一次未连夜工作

  哪料倒下就没起来

  同行督战的战友洪克忠,永远无法忘记程明倒下前的最后24个小时——

  那是9月25日清晨,他和程明早早起床,用大半个白天完成了对奉节辖区的督察工作后,马不停蹄赶赴垫江。

  抵达垫江找到宾馆时,已过了晚上8点。两人没有歇息,在街边吃过小面,便开始对治安进行暗访,直到深夜12时才回到宾馆。

  “实在是太累了,这天程明第一次没有连夜撰写材料,倒在床上便睡。”洪克忠说,26日凌晨3时他起夜时,竟看见程明蹲在厕所里,双手紧紧抱头,咬牙切齿地喊头痛。“我急忙拨打120,然后和酒店保安一起把程明抬上救护车,紧急前往附近的垫江县中医院。但他进了重症监护室后,就再也没能醒过来……” 

  医院检查确诊,程明系突发蛛网膜下腔出血,出现中枢性呼吸衰竭。虽然医护人员全力抢救,但程明还是于10月1日9时55分不幸光荣牺牲。记者 朱昕勤

  市委书记薄熙来批示:

  “程明同志因公殉职,令人悲痛,也为广大公安干警树立了榜样。为了人民的利益舍生忘死,程明同志和他的精神将活在我们心中。”

  市委副书记张轩批示:

  “我市公安干警为社会稳定作出了巨大贡献和牺牲。程明同志英年早逝,令人悲痛和惋惜。请市局安抚好遗属,对长期工作超负荷的同志还要多关心。”

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved