中国第26次南极考察队开展海上救生与消防演习 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    中国第26次南极考察队开展海上救生与消防演习
2009年10月11日 21:55 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

 

    中国极地科考船“雪龙”号10月11日首次携带自备的大载重吨位直升机,从上海浦东外高桥中国极地考察国内基地出发,开始了中国第二十六次南极考察的行程。三位台湾科研人员首次参与中国南极考察项目。 中新社发 陆从兵 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  嘟、嘟、嘟……伴随着一阵急促的报警信号,中国第26次南极考察队队员纷纷穿上救生衣,按指定路线有序跑到甲板两侧的救生艇旁,列队站好。

  这是11日傍晚5时许发生在“雪龙”号极地考察船上的一幕。当晚,“雪龙”号在长江口2号锚地停泊,并按照惯例在正式驶往南极前举行消防与救生演习。

  中国第26次南极考察队由科考人员、能力建设施工人员、船员等总共251名队员组成,其中166名队员乘坐“雪龙”号从上海港出发。

  据“雪龙”号大副朱兵介绍,为了确保紧急情况下所有考察队员的安全,“雪龙”号准备了充足的救生与消防设备,并制定了详细的应急预案。

  在救生方面,“雪龙”号左右两舷各配有一艘救生艇,每艇可以乘坐66人。此外,船上还携带了17个容量不等的救生筏及吊阀设施,分别布放于左右两舷和后甲板飞行平台。除了给每位队员配备救生衣外,“雪龙”号上还备有救生圈、求生信号等各种救生设备。

  朱兵说,船舶航行期间,可能会遇到碰撞、搁浅、触礁等危险,但与这些危险相比,火灾导致的船舶全损率更高,可能造成的损失更为严重。因此,“雪龙”号配备了充足的消防设施,包括水灭火、二氧化碳灭火、泡沫灭火等各种固定式灭火系统,以及二氧化碳灭火器、泡沫灭火器、干粉灭火器等移动式灭火装置。

  “雪龙”号上还装有失火报警系统,每个房间里都装有感温探头,楼梯上装有感烟探头,这些探头一旦感应到船舱内的温度或烟雾浓度超标,都会在第一时间向驾驶台报警。

  按照计划,“雪龙”号将于12日清晨离开长江口锚地,经东海穿过琉球群岛进入北太平洋,再经所罗门群岛进入南太平洋,尔后抵达首个补给港口——新西兰的克赖斯特彻奇港。(记者 崔静)

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved