秦刚:日本地方法院就战争索赔的解释非法无效——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    秦刚:日本地方法院就战争索赔的解释非法无效
2009年11月21日 10:18 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京十一月二十一日电 外交部发言人秦刚二十日就日本仙台地方法院对中国劳工索赔案作出判决事回答了记者提问。

  有记者问:据报道,日本仙台高级法院十一月二十日对山形县酒田港原中国被强掳劳工案做出二审判决,以“《中日联合声明》放弃了中国公民的个人索赔权”为由,驳回了原告诉求,中方对此持何立场?

  秦刚说,中国政府在一九七二年《中日联合声明》中宣布放弃对日本国的战争赔偿要求,是着眼于两国人民友好相处作出的政治决断。中方对日本地方法院对这一条款任意进行解释表示强烈反对。这一解释是非法的、无效的。

  秦刚表示,日本在侵华战争期间强征和奴役中国人民,是日本军国主义对中国人民犯下的严重罪行,也是迄今尚未得到妥善处理的现实的重大人权问题。中方要求日方以对历史负责任的态度,妥善处理有关问题。

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved