西部开发十年中国民族地区生产总值增1.8倍——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    西部开发十年中国民族地区生产总值增1.8倍
2009年11月21日 21:47 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京十一月二十一日电(记者 刘舒凌)国家民族事务委员会经济发展司司长乐长虹二十一日在此间介绍,西部开发至今十年,中国民族地区生产总值由一九九九年的人民币七千七百四十三亿元增加到二00八年的三万零六百二十六亿元,按可比价格计算增长了一点八倍。

  作为国务院主管民族事务的职能部门,国家民委二十一日举办专题会议,向媒体说明西部开发战略在民族地区(指中国五个自治区和云南、贵州、青海三个多民族省)实施情况。

  乐长虹说,支持少数民族和民族地区加快发展,是西部大开发的首要任务。十年中,中国民族地区生产总值由一九九九年的人民币七千七百四十三亿元增加到二00八年的三万零六百二十六亿元,按可比价格计算增长了一点八倍,年均增长百分之十一点九;人均地区生产总值由人民币四千两百九十三元提高到一万六千零五十七元。

  他说,从一九九九年到二00八年,中国民族地区全社会固定资产投资由人民币两千七百二十八亿元增加到一万八千四百五十三亿元,增长六点八倍;这一发展,主要依靠政府投资基础设施建设的拉动。

  在此期间,民族地区成为中国重要的农产品、能源和原材料生产基地。二00八年,内蒙古的羊肉、牛奶、羊毛和羊绒产量,新疆的棉花、番茄和天然气,广西的蔗糖,云南的鲜切花,其产量都位居全国第一。

  十年中,上述地区建成青藏铁路、西电东送、西气东输等一批标志性工程,交通、水利、能源及通信等基础设施条件得到改善。

  乐长虹表示,从一九九九到二00八,西部大开发战略实施的十年是中国民族地区经济发展最快,人民受惠最多,城乡面貌变化最大的时期;地方政府开始更多地关注民生,关注经济、社会、生态的协调,“执政理念的更新是最为可贵的变化”。

  乐长虹在回答记者提问时坦陈,西部开发面临基层小型民生设施投入不够、乡村未能直接共享开发效果等难题。他说,国家民委目前承担了民族地区今后十年经济社会协调发展的课题,正在研究指导方略、目标任务和政策措施,将继续为西部开发争取特殊扶持政策。(完)

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved