回望2009:“国”与“民”之间的交集是特别亮点——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    回望2009:“国”与“民”之间的交集是特别亮点
2010年01月01日 02:11 来源:中央电视台-新闻1+1 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  《新闻1+1》2009年12月31日完成台本

  ——国•民 2009

  (播放短片)

  字幕提示:

  2009年12月11日,第四届孔子学院大会在北京召开;

  2009年12月16日,美国《时代周刊》将“中国工人”选为2009年度第二“年度人物”;

  2009年12月22日,《山村女教师》在国家大剧院上演;

  2009年12月23日,乌鲁木齐降下今年入冬以来的最大一场雪;

  2009年12月26日,武(汉)广(州)铁路客运专线正式开通;

  2009年12月27日,为期两天的“中央农村工作会议”在北京举行;

  2009年即将过去……

  2010年脚步临近……

  明天起,《保安服务管理条例》施行,保安牺牲有烈士待遇;

  《关于简化移动电话拨打长途电话资费的通知》实施,手机取消漫游主叫费;

  “旅行社责保险全国统保”实施,旅游交通事故、食物中毒等,目前比较难界定的责任,被明确列入保障范围;

  《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》实行,农民工基本养老保险关系可以跨省转移;

  新年凌晨2时51分,天空将上演“月偏食”的天文奇观。

  主持人(董倩):

  欢迎收看今天的《新闻1+1》。

  再过两个多小时,2009年即将成为历史,在今天我们的节目中,我们将回望即将成为历史的2009年。岩松对过去的一年你最大的感受是什么?

  白岩松(评论员):

  其实去年今天的时候,我们在想什么?因为当时是2008年的最后一天,可能是2008年我们经历了大悲和大喜交集的一年,可能很多人跟我的心情是一样的,盼望能有一个平静的2009年。但是当这一年即将走过去的时候,其实你发现,这一年一点都不平静。

  首先这一年属于“国”,想想,建国60周年一个甲子、澳门回归10周年,还有中国已经大踏步地走进了世界的中心,“国”的高度前所未有。但另一方面,前所未有的属于“民”,上上下下对民生问题及其关注,住房、医改,还有教育,全是热门的话题,公民的意识在增长。所以你看,这是一个把“国”和“民”如此交集在一起的一年,我觉得今后历史回望的时候,会注意到这两个关键的汉字。

  主持人:

  2009年关键的词是“国”和“民”,不管是对我们国家,还是对于人民来说,在过去的一年里面,最让人难以忘记的就是60年的国庆大典。

  (播放短片)

  解说:

  2009年10月1日,天安门中华人民共和国60周年大庆。从人民英雄纪念碑出发,绕行孙中山像,国旗护卫队擎旗手屈建光和他的战友们在60响礼炮声中正步行走169步。从1840到2009年每一步都代表着一个民族,从危机到耻辱,再到强大自豪的心理轨迹。明晰了这个历程,就不难理解,这个国家的人民富国强兵的愿望为什么会那么强烈。

  14个徒步方队;30个装备方队;12个空中梯队;60辆彩车;18万名群众,这一切都在努力地展示着今天中国的成就,而在这其中,一辆特殊的花车赢得了最多的掌声,那就是老兵。第一次,在共产党国庆的阅兵仪式上出现以老兵为主题的花车。

  王顺全(原空军第一高等专科学校学员队政委):

  流着泪,来体现一个老战士的心情,我代表我们华东牺牲的战友,我还健在,不能忘记他们。

  解说:

  85岁高龄的战斗英雄王顺全,为了能在国庆游行上敬个漂亮的军礼,他一次又一次地站在镜子前练习。而当天,他在花车上认真地敬出军礼的时候,整个国家都在为他们鼓掌致敬,这成为60年大庆盛典上最动人的一幕。

  而在国庆盛典的12天之后,一个秋日的午后,一个老兵也静静地走完了自己104岁的传奇人生,他就是共和国的最后一位开国上将吕正操。

  媒体评价,吕正操的离世,宣告了一个时代的结束,但是那段戎马倥偬的岁月,却被人们永远的记忆,因为那是这个国家在现代化进程中浓重的一笔。而像这样被镌刻进人们记忆的坐标,也同样融化在这场国庆之中,因为在庄重和硬朗的成就展示之外,还有一场激情而肆意的联欢。

  晚会的高潮不是精彩的演唱、盛大的歌舞、绚烂的烟花,而是而是一个有些随行而参差不齐的舞蹈,领导人走出天安门城楼,来到广场上,与民众一起手拉手,载歌载舞。对于这场庆典,正在中央民族大学舞蹈学院就读的藏族姑娘昂旺琼杰事后回忆说,跳了一两分钟,圆舞曲第一段结束时胡主席准备停下来,我就和他说,还有一遍,胡主席校着又跟着跳了起来,我很开心,也很激动,那是我终生难忘的一晚。

  盛典落幕,天安门前依然车水马龙,游人如织,2009年10月1日已经成为一个国家,一个民族永远的记忆,它本身不仅展示了一幅历史图卷,同时也添加了一个全新的历史符号。

  主持人:

  国庆期间,领导人跳舞这个细节本身就引人注目,刚才短片里面又提供一个细节,就是藏族小姑娘希望胡总书记把这个舞跳完,而且他答应了。

  白岩松:

  我想10月1日是共和国的生日,在整个365天当中,这一天非常特别,但是那一天最后在结束的时候,有了这样一幕,甚至出乎大家意料的一幕,我觉得给这一天划了一个特别漂亮的句号。因为不管是甲丁,他当时作为一个现场的执行导演,后来他说,最早递这个方案的时候,心里打鼓,这事能成吗?后来这事成了。看来我们每个人也要改变很多的思路。

  但是回头去看的话,那一天,我觉得这三个点值得去分析一下,其实真正让我特别热泪盈眶的是庆典根一开始的169步。从纪念碑出发,意味着从1840年一直到现在走过的169年,这169年可是悲喜交集,所以你能看到,这是一个尊重历史的民族,当后来你看到颤抖的手,那些老兵敬着军礼路过天安门的时候,你觉得,这个国家是一个尊重个人的国家。历史和国家就交集在一起了,还有个人,这种“国”和“民”之间的交集是今年特别大的亮点。

  尤其到了最后的时候,所有的领导人下来跟所有的人一起在跳舞,天安门变成了一个欢乐的海洋,我觉得这是60年所达到的一个全新的高度。

  主持人:

  当我们回顾历史的时候,跟60年相关的有一部影片,叫做《建国大业》,里面对于历史人物的一些塑造,也体现了一些新的视角。

  白岩松:

  今年如果从文化的角度来说,因为有国庆大典放在这里头,所以很多的主旋律的作品会扑面而来,但你会发现,主旋律更加回归到艺术规律当中,不仅仅是概念和口号,而回归到艺术当中之后,这里的人性、理性同时的存在,包括会有台湾的朋友说,让陈坤这样的人去演蒋经国,蒋经国很漂亮,在这里头其实蕴藏着一种大家心平气和之后的理性,我觉得这同样是60年一个全新的高度。

  主持人:

  2009年的国庆庆典让人们感受到了前所未有的一种自豪感,而这种自豪感,与中国国际地位的提升,可以说是不无关系。在21世纪前10年,人们评选出的最大新闻中,中国崛起是第一位。

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved