中国海军护航编队再次延伸护航航线——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    中国海军护航编队再次延伸护航航线
2010年01月01日 05:26 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网1月1日电 据国防部网站消息,从2010年1月1日零时起,中国海军护航编队再次延伸护航航线:将亚丁湾、索马里海域原护航路线东部汇合点向东延伸50海里。此前,中国海军第三批护航编队已经将护航航线向东延伸了120海里。

  近期,亚丁湾、索马里海域海盗活动明显增多,过往商船遇袭频繁。同时,海盗活动区域不断拓展,向东已经延伸到索马里东部500至1000海里海域,向西拓展至曼德海峡,向北拓展至阿曼沿海,向南拓展至塞舌尔群岛,护航行动挑战性明显增大。护航编队指挥所提供的最新数据显示,12月份以来,亚丁湾、索马里海域共有10多艘次商船遭遇海盗袭击。12月27日,我国香港籍商船“马士基.石斑鱼”号遭海盗袭击;12月28日,海盗劫持了英国籍商船“詹姆斯.帕克”号、巴拿马籍商船“纳维斯·阿波罗”号;12月30日,科威特籍商船“艾尔伯姆”号遭海盗袭击。

  编队指挥员邱延鹏表示,护航路线的再次调整延伸,是护航编队针对海盗活动日益猖獗、护航形势更加严峻态势做出的积极应对策略,进一步彰显了中国海军维护被护船舶安全的决心,体现了中国负责任大国形象。

  此前,为了确保被护船舶安全,编队合理调整兵力部署,加强针对性训练,不断提高编队各作战单元快速反应、协同出击能力。编对还加强与被护船舶的沟通,采取了及时向商船传送海盗活动信息、检查商船防范措施、合理编组队形等一系列应对措施。

  针对当前亚丁湾、索马里海域严峻的护航形势,邱延鹏提醒过往船舶远离危险海域,与护航编队保持畅通联系,发现可疑情况或遭到海盗袭击时,及时求救。同时,要建立完善安全防范措施。(周勇、徐叶青)

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved