云南昆明至丽江客运列车今日正式开通——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    云南昆明至丽江客运列车今日正式开通
2010年01月01日 14:26 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网昆明1月1日电 (张丹)昆明至丽江的客运列车1月1日正式开通运营。“从此游客可乘火车从昆明直达丽江,这对构建云南的立体交通网和加速云南融入大香格里拉旅游圈都有至关重要的作用。”丽江市副市长和炳涛如是表示。

  去年9月28日,备受关注的云南大理至丽江铁路正式通车运营,使铁轨延伸到了过去不通铁路的丽江,与广(通)大(理)铁路连接通往昆明。

  “开行昆明至丽江的直达列车是促进滇西旅游市场发展壮大的需要。” 和炳涛分析说,直达列车的开通将使昆明和丽江之间的交通运输方式更加完善,在旅游成本上与民航、公路形成明显的梯度,充分调动并满足不同阶层游客的需要,为丽江以及滇西地区吸引更多的客源,促进滇西旅游做大做强。旅游业内人士也表示,昆明—大理—丽江—香格里拉这条闻名于世的黄金旅游线,将因铁路通车而更加有吸引力。

  此外,分析人士表示,铁路运输是一种安全、便捷、廉价的交通工具,昆明至丽江铁路沿线穿过多个少数民族聚居区,它的通车也将促进沿线人员流动,加速沿线县区、村镇的发展,增进各民族之间的交流、沟通、融合,形成一条加快西部大开发、增进民族团结的和谐线。

  据了解,目前昆明铁路局在昆明至丽江东开行旅客列车白班夜班各一对。为方便元旦假日期间旅客出行,在2010年1月1日至3日,还将加开昆明至丽江东的临时旅客列车。(完)

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved