广东徐闻举办农民欢乐节 官员为村民牵牛绳——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    广东徐闻举办农民欢乐节 官员为村民牵牛绳
2010年01月01日 20:12 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网湛江1月1日电 (梁盛 刘卫)二0一0年的第一天,汉代海上丝绸之路始发港——广东徐闻大汉三墩景区内热闹非凡:人们身着汉服、手持汉旗列队,四辆牛车披红挂彩徐徐走在景区内,牛车上坐着二十多名对景区有突出贡献的村民代表。牛车旁,徐闻县党政主要官员手执牛绳徐徐而行,为农民“甘当孺子牛”。

  当天还举行了祭海仪式、地方民俗歌舞表演和农技竞技等活动。

  徐闻县农民欢乐节筹备小组负责人介绍,徐闻三墩是临海古港,远在两千多年前,这里曾泊满了大汉的大船。大船满载丝绸从这里出发,劈波斩浪,远征国外,在史书里留下了辉煌一页。如今,当地正在开发建设的千年古港“大汉三墩”旅游项目,还相继出土一批汉代文物,其中不乏珍品,具有较高的历史研究价值。

  多年来,三墩一带五条村落有近四千名农民,却由于地少贫瘠,生活贫困。今年七月,徐闻县政府全面启动“大汉三墩”建设开发,挖掘海上丝绸之路文化,再现两千年前的汉代文明,造福当地老百姓。

  “大汉三墩”也是湛江地区首个农民土地入股建设的新农村片区与旅游景区。村民以土地入股合作社成为景区股东,在景区就业,靠景区分红永久获益。目前,“大汉三墩”包括南大门、汉堤、龙湖、观海长廊等在内的多个工程项目已相继完工。

  徐闻县委书记钟力表示,村民们共同开创了“大汉三墩”新天地,我们亲自为村民执牛绳表谢意,他们受之无愧。(完)

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved