天文专家批驳新年天文奇观扎堆说法(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    天文专家批驳新年天文奇观扎堆说法(图)
2010年01月03日 18:19 来源:北京晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
日偏食
日晕现象
【点击查看其它图片】

  一篇题为“1月份天文奇观扎堆”的报道,正在被新闻媒体和各地网站大量引用。这篇新闻中提到,今年1月期间将有5场“罕见的天文奇观”扎堆上演;其中,元旦的月偏食、1月4日的象限仪流星雨和1月15日的日环食,更是被媒体奉为“不容错过”的三大天象。

  类似的新闻内容,恐怕读者早已不陌生。在网上检索,2008年我国共刊发1090篇涉及“天文奇观”的新闻报道。去年是国际天文年,恰逢鹿林彗星年初重返地球,7月22日又有日全食发生,有关“天文奇观”的报道篇目大量激增,全年达到5270篇之多。

  然而,对于真正的天文专家来说,这其中有很多报道着实令他们哭笑不得。

  2010年我们还将看到的部分天象

  ★五大行星

  水星最佳观测时期:4月9日东大距、9月20日西大距

  金星最佳观测时期:5月至6月、12月

  火星:1月30日火星冲日

  木星:9月21日木星冲日

  土星:3月22日土星冲日

  ★月掩星

  5月16日:月掩金星(北京地区看不到掩星,但可以看到金星和月亮非常接近)

  ★流星雨

  象限仪:1月4日

  英仙座:8月13日

  双子座:12月14日

  ★特殊天象

  1月15日:日环食

  6月26日:月偏食

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved