代表呼吁抑制“三公”支出 “阳光消费”杜绝腐败 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    代表呼吁抑制“三公”支出 “阳光消费”杜绝腐败
2010年03月07日 06:56 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京3月6日电(记者 张茵 见习记者 朱丽珍)中国国务院总理温家宝5日在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告时表示,要把反腐倡廉建设摆在重要位置,并要求各级领导干部坚决执行中央关于报告个人经济和财产。对此,全国人大代表、新光集团董事长周晓光呼吁,应抑制“三公”支出,公款消费更应接受各界监督。

  公款旅游、公款吃喝和公车消费是百姓热议的“三公”支出。据有关媒体分析,中国每年“三公”消费高达9000亿元。而据财政部、发改委、统计局联合调研,中国政府公务用车(不包括医院、学校、国企、军队以及超编配车),每年花费1500~2000亿元,甚至有专家认为,这还是个“缩水”的数字。若加上公款吃喝和公款出国,“三公消费”将占全国财政总收入的20%以上。

  虽然经过十多年的“长跑”改革,解决“三公”消费仍未见成效。如今公款消费更成为众矢之的。不仅是政府想解决的难点,也得到了不少人大代表的关注。

  “政府出台了不少解决‘三公’消费的改革措施,但有的问题反而越来越严重。究其原因,恐怕还是缺失坚强的决心,缺乏动真格的行动。”周晓光表示,纵观国际上,有许多好的做法值得借鉴。“比如公务用车,国外许多国家都很‘小气’。像印度,总统的座车是国产车,档次相当于中国的夏利车。很多国家对公车私用的处罚也很严格,不但自掏腰包付钱,还要遭受国会、议会的质询。”

  然而目前,中国各级官员配备专车的范围膨胀。“一个县级领导班子,可能有四、五十辆专车。公车私用现象也十分普遍,政府、纪委不知发了多少文件,可实际情况也许是愈演愈烈。许多地方官员的子女上学都是公车接送,公款旅游、公款吃喝更是屡禁不止。”周晓光说。

  近日,温家宝与网友在线交流时表示,解决“三公”消费最根本的是两条,第一条就是公开透明,就要让任何一项行政性支出都进入预算,而且公开让群众知道,接受群众监督;第二条就是民主监督。

  对此,周晓光感同身受,在准备“两会”的议案和建议期间,把“抑制三公支出”列入其中。“过大的行政开支既造成浪费,也成为滋生腐败的温床,造成社会的不稳定。国内公务活动和考察、视察中不应该用公款招待,而是要自费开支,回单位报销差旅费,并且要从高层做起,抑制‘三公’支出,更要把廉政行动公布于众。”

  5日,温家宝做政府工作报告时也强调,各级领导干部特别是高级干部要坚决执行中央关于报告个人经济和财产,包括收入、住房、投资,以及配偶子女从业等重大事项的规定,并自觉接受纪检部门的监督。要把反腐倡廉建设摆在重要位置,创造条件让人民批评、监督政府。

  “温总理的话语代表了人民的心声。”听完温家宝的报告,周晓光觉得看到了“曙光”,“抑制‘三公’任重道远,老百姓和媒体的监督作用是非常重要的,将一切暴露在‘阳光’下,接受各界的监督和批评,可以防止腐败滋生。”(完)

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved