两会记者手记:“温柔”代表 “暴躁”委员——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    两会记者手记:“温柔”代表 “暴躁”委员
2010年03月07日 11:37 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京3月7日电 题:“温柔”代表 “暴躁”委员

     记者 李志全

  如果非要给今年的中国“两会”画像,代表们就像温柔的“乖乖虎”,而委员们恰如暴躁的“小狮子”。

  “首长好,有一个问题想请教您。”在北京人民大会堂,记者曾向一名解放军中将求证中国建造航母的“时间表”,得到的回答是“好,好,好……”,看着将星闪耀的军方大员如此“客气”和“温柔”,记者都有点不好意思。最满意的一句是,“等着看报纸吧,消息迟早会有的。”这句话若是放到网络上,肯定会吸引不少人的眼球。

  如果说解放军代表是出于国家保密考虑有情可原,但下面这件事,记者就想不明白了。

  记者负责报道的是河南代表团,在此间进行的审议政府工作报告过程中,一些代表发言“前奏”长,变了法的“汇报工作”。

  “我们市去年如何如何”、“我们企业如何如何”、“我们村如何如何”……大篇幅地说“自己”所作的工作,取得的成就,以至于原定的发言时间一再延迟。而谈建议、谈问题措辞稍显“温柔”,如“蜻蜓点水”。

  记者发现,全国人大代表、中共河南省委书记卢展工曾数次提醒:工作少说点、重点谈建议。之后,上述现象才得以改观。

  中国新闻网在“两会”网友互动的社区中说,医疗、教育、房价等“老三样”每年都会成为“两会”最受关注的热点话题。但是,目前看病难、上学难、住房难的问题仍未得到有效缓解,更有一系列涉及民生之事亟待解决。

  谁来说、谁来讲?我想,老百姓和网友最期待他们的代表来“发炮”,并给予厚望。

  相比“温柔”的代表们,政协委员们恰如暴躁的“小狮子”。从“腐败”到“春晚”、从“医闹”到“足坛”,一个接一个的敏感、热点话题,都是他们的“炮轰”对象。

  需要说明的是,记者没有参与政协的参访,这些都是报纸、电视、网络等媒体公开的。

  此外,委员们还在网上聊天、通过博客问政……利用新兴事物建言献策,网友们对此纷纷击节赞叹。

  当然,“群众的眼睛是雪亮的。”一些政协委员的“雷人”提案,诸如“老公应给老婆做家务发工资”、“取缔社会网吧”等等,遭到众多网友猛批、拍砖。

  在今年《政府工作报告》中,温家宝总理表示要“创造条件让人民批评政府、监督政府”。而全国两会就是最好的时机、条件和环境。

  目前“两会”已近过半,冀望“温柔”代表“暴躁”、放开一点,“暴躁”委员“温柔”、理性一点,“雷人”提案再少一点。

  这是记者的肺腑之言,更是所有老百姓和网民之所盼。因为,“让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐”是咱所有中国人的事。 (完)

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved