政协举行第二次全体会议 委员发言破解经济难题——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    政协举行第二次全体会议 委员发言破解经济难题
2010年03月07日 17:24 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京3月7日电 (记者 邢利宇)从源头抑制权钱交易带来的非法收入、发达地区向产粮大县购买碳排量指标……全国政协十一届三次会议7日下午举行第二次全体会议,贾康等16位委员作了大会发言,从调整收入分配结构、激活民间投资等多方面,为“破解”制约经济发展“难题”出谋划策。

  1996年,中国劳动报酬占GDP53.4%,2007年为39.7%,10年累计下降13.7%。资本收益和劳动报酬比例失衡,是收入分配差距扩大的根源之一,也是制约居民消费需求增长的重要原因。

  全国政协委员、国务院振兴东北办原副主任宋晓梧建议,国民收入初次分配逐步向劳动者倾斜,完善劳动者获得合法收入的法律保障,并“建立和完善规范收入申报、财产登记、储蓄实名制度,强化对掌握资源配置权力的政府部门的制度性约束和监督。”

  目前,中国科技成果转化率约25%左右,实现产业化不足5%,与发达国家80%转化率差距甚大。九三学社中央副主席、中国科学院院士王志珍提出,尽快制定国家《促进科技成果转化条例》,对科技成果转化的风险分担、收益分配和资金扶持等事项,做出明确规定。

  在题为“扩内需必须稳外需”的发言中,全国政协经济委员会副主任张志刚指出,服务外包是解决大学生就业的重要平台,是“不出国门的高级劳务输出”。2009年服务外包解决71.1万人的就业,其中大学毕业生49万人。“大力支持服务外包产业,势在必行,潜力很大。”

  中国实有企业中,70%以上为民营企业。民营经济发展方式的转变和动力、活力的激发,对于整个国家经济“调结构、转方式” 意义重大。全国工商联副主席孙晓华建议,“更注重政策的灵活性和针对性,完善促进各类小企业发展的体制机制,全面激发其内生动力。”

  中国800个产粮大县(市、旗),虽然产粮占全国总产量78%以上,多数却工业化、城镇化落后、财政穷困,黑龙江省政协主席王巨禄建言引入市场机制,从全局考虑制定不同地区和企业的碳排量标准,构建交易平台,驱使碳排量高发区向产粮大县购买所需碳排量指标,“这样既能调动农民种粮积极性,又能鼓励工业发达区和企业节能减排。”(完)

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved