新疆喀什老城区改造完全符合国际惯例——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    新疆喀什老城区改造完全符合国际惯例
2010年03月07日 21:14 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京3月7日电 (李凌 孙亭文)全国人大代表、喀什地区行署专员艾克拜尔·吾甫尔7日在此间表示,喀什老城区改造完全符合国际惯例的改造原则,改造后的建筑形态保留了原有的建筑特征和居民传统生活习惯。

  全国人大代表、新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力,全国人大代表、乌鲁木齐市市长吉尔拉·衣沙木丁,全国人大代表、喀什地区行署专员艾克拜尔·吾甫尔,全国人大代表、和田地委书记程振山7日在京接受中外记者集体采访。

  谈及正在进行的喀什老城区改造进展以及当地政府保护民族文化传统的相关政策,艾克拜尔·吾甫尔表示,中国政府投入巨额资金,改造喀什老城区的做法在世界上是罕见的,在国际上是令人钦佩的举措。喀什市老城区改造项目中划定试验区,居民自主参与一对一改造设计,改造后的建筑形态保留了原有的建筑特征和居民传统生活习惯,这体现了尊重生命、以人为本的精神,完全符合国际惯例的改造原则。

  据悉,喀什老城核心区是国家历史文化名城保护的重要区域,自然形成的街区形态、建筑方式、地域风貌都展示了维吾尔建筑的艺术和文化。但是,喀什老城区的居住条件非常恶劣,特别是核心区,建筑密度高达70%以上。房连房、楼接楼,拥挤不堪,街巷也非常狭窄,有的五口之家仅住8平方米的房子。

  艾克拜尔·吾甫尔说,喀什是地震多发地区,老城区居民的住房大多是土木、砖木结构,部分房屋摇摇欲坠,包括砖混结构的房屋设计施工也不规范,不具备抗震条件,居民的生命财产安全时刻受到威胁,一旦发生灾害,根本无法实施有效的救援。汶川地震以后,政府把老城区危旧房改造作为改善民生的头等大事,投入大量的人力、物力和财力,科学规划、分布实施,计划用5年的时间完成28个片区,65000户、22万人、533万平米的危旧房改造工程。

  艾克拜尔·吾甫尔说,2009年6月,联合国教科文组织驻华代表处文化遗产官员卡必斯(音译)女士一行三人赴喀什考察,与老城区居民进行了广泛的面对面交流。经过考察,他们给予了高度的评价,一致认为当地政府做了大量的工作。改造方案制定时,城市规划、地震、文物、建筑等方面的专家参与,体现了中国政府对各族人民生命财产安全的高度重视。考察组表示,将建议联合国教科文组织适时在喀什召开国际学术讨论会,推广改造的经验,分享取得的成果。这些充分说明喀什老城区改造项目,不仅得到了广大居民的认可,也得到了国际国内文化遗产保护专家的肯定。

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved