昆明:网友自发向干旱灾区农村小学捐水700余箱——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    昆明:网友自发向干旱灾区农村小学捐水700余箱
2010年03月07日 21:13 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网昆明3月7日电(记者 刘云 赵书勇)7日下午14点许,经过近4小时的颠簸之后,云南昆明网友自发组成的抗旱赈灾车队将700余箱饮用矿泉水送达云南省石林彝族自治县圭山镇的蝴蝶小学、水补衣村等干旱重灾区。

  蝴蝶小学位于石林县城东北角,是云南干旱的重灾区之一,当地的近900名学生在2月份后就陷入了饮用水困难的灾难中。记者打开学校的自来水管时发现,水龙头已经生锈,拧动后没有水的影子,只有铁锈的粉末掉下来。该校三年级学生陈艳告诉记者:“我们从过了年就没有水用了,喝水要到老师那儿去领。我们喝的水都是干净的,洗手就没有了。”

  据介绍,圭山镇仅有2座水库,受干旱影响,2座水库的蓄水已严重不足。据了解,圭山镇共有24977名居民,目前5成以上的居民饮用水困难,当地居民的饮用水必须要到2公里外的地方去取,久违的扁担又重新被当地居民使用,用水要人背马驮的历史再度上演。

  此次网友向灾区捐赠饮用水行动由昆明一本土论坛组织并实施,网友们今天自己驾车将募捐到的饮用水送往灾区。据了解,2月26日,网友“仇迷”在论坛发起了“向受灾地区送水活动”倡议,随后众多网友通过“昆明之美——网友向受旱灾群众捐送水特别行动”组织向云南重灾区捐水700余箱,其中仅网友“朱帅”及其家人就向灾区捐水70箱。

  据了解,此次前往灾区的网友超过50人,其中一位是来自四川甘孜州的藏族农民工扎西多杰,他不但自己向灾区捐赠了爱心款,而且还发动他的工友们向灾区捐赠了134箱饮用矿泉水。66岁的网友“笨妈独行侠”认为,对灾区献爱心捐助饮用水只是一个开始,是社会人文爱心行动的零的突破,它代表的不是一个人捐助的能力有多大,重要的是说明了人类这个群体的互助精神。“如果没有人向灾区进行捐助,灾害的发生就成了人类社会最大的悲哀”。

  据悉,持续旱灾已致云南近2000万人受灾,597万人饮水困难,714万人缺粮。据介绍,此次网友向石林干旱灾区捐水只是一个开始,在本月,当地网友还将以自驾车的方式向当地的干旱灾区不断捐送饮用水。(完)

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved