武汉市长:让市民安居乐业教育就医基本生活有保障——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    武汉市长:让市民安居乐业教育就医基本生活有保障
2010年03月07日 21:20 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京3月7日电 (记者 徐金波)“应该是有住房、衣食无忧、受教育机会均等、方便就医、有基本社会保障。”自称为“平民市长”的全国人大代表、武汉市长阮成发,7日向记者描述他眼中普通民众的“幸福生活”。

  阮成发说,担任武汉市长2年多来,经常走街串巷,了解民众疾苦,并在施政过程中竭尽所能地为老百姓办实事。他所了解的普通民众“幸福生活”,应该包括拥有住房、就业、就医、受教育、基本保险等保障。

  具体到其施政过程,阮成发介绍,武汉市政府连续8年把解决没钱买房和买不起房的部分人群作为政府工作的重点,斥巨资修建经济适用房和廉租住房,随着今明两年再建的2万套保障性住房建设到位,可基本解决符合条件的低收入人群廉租住房问题。

  在就业方面,武汉市正倡导并兴起全民创业热潮,通过降低准入门槛,提高小额贷款发放标准,解决民众创业难题。目前,武汉已成为全国创业门槛最低的城市之一,发放的小额贷款由原来的几千万增长到目前的5亿多元,普通民众只要有就业、创业愿望,基本能够满足愿望。

  在受教育方面,尽管武汉9年义务教育做得不错,但依然存在正不合理的地方,比如说高中阶段的择校。为此,中心城区正着力解决教育资源分配不公问题,使民众平等地享受到优质教育资源;远城区正在进一步提高教育资源,让优秀的大学生安心在农村从事教育。同时也在创造条件,让优秀的教师终生从事教育。

  医疗方面,武汉市正积极贯彻医改方案,在此过程中我们正全面推行基本药物制度,出台相关的财政补偿方案,让老百姓“生病少花钱,就医较方便”。

  社会保障问题,武汉市按照中央有关要求和部署,养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、计划生育保险每年向前推进,除了国有职工、企业单位享受保险外,还在农村开始实行养老保险试点以及医疗保险,在武汉的大学生也有普通的居民医疗保险,提高保障水平也在不断提高。

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved