山东鱼台官方回应“事业编考试10万元能搞定”——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    山东鱼台官方回应“事业编考试10万元能搞定”
2010年03月07日 23:38 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网鱼台3月7日电 (记者 胡洪林 张译文)山东省鱼台县有关部门经过调查,今天正式回应了部分网站出现的《山东鱼台令人震惊的事业编考试—10万就能搞定》的帖子。调查称,招聘的各项程序合法,未发现其中有徇私舞弊行为。

  连日来,由鱼台县纪委牵头组成的19人联合调查组针对网贴反映的情况进行了调查核实,并将调查后的情况向媒体作了说明。

  说明称,鱼台县2009年向社会公开招聘了总数72名的事业单位专业技术人员,其中,县属事业单位普通管理岗位48人;卫生专业技术岗位24人。为做好招聘工作,该县成立了由县政府常务副县长任组长、纪检、监察、组织、人事、教育、卫生等部门主要负责同志组成的招聘工作领导小组。县纪检监察部门通过招考手续电子化,笔试、面试命题和改卷均委托省属高校等权威机构,面试考官全部从市直有关部门和外县市区聘请,查验指纹、考场电子监控等措施,从招考报名资格审核、考场编排、笔试、面试、政审、体检直到岗位落实,整个招考过程纪检监察部门全程监督,严格把关,防止各类舞弊行为。

  调查组的成员告诉记者,整个招考过程凡能公示的环节和项目,除在县人事局政务公开栏公开张贴外,一律通过鱼台人事人才网、鱼台教育网向社会公示,直面社会监督,增加了工作透明度。

  对于录取人员工作安排,该县根据考生报考专业,按成绩高低由考生个人自选工作岗位,避免了岗位安排的不公平;该县还组织有政审小组在聘用人员到单位工作一个月左右时,深入每个工作单位对到岗工作情况进行检查,同时进行指纹验证,避免顶替上班等现象。

  对于网贴反映的人员录取花钱搞定的问题,联合调查组对网贴涉及人员进行了专门调查,坦承在被录取人员中,确实有一部分为领导干部子女。记者也了解到,由于有效把关、严格审核,包括县政协、组织部等领导的子女因成绩不达标而一律被淘汰。

  其中,关于反映“黄伟在2009年9月为了搞定女儿的这次考试花了5万元”的问题,经查,黄伟在鱼台县事业单位公开招聘工作中,仅在报名的时候陪同其女到报名现场,其余阶段均未到场,本人亦否认在本次招考过程中花费5万元的事情,也未向县人事局及其他领导送礼。

  关于反映“报考规划建设专业的黄韩(女)是鱼台县教育局局长黄伟之女”的问题,经查,鱼台县教育局局长黄伟只有一女,名叫黄俊,且从出生至今一直没有其他名字。黄俊在2009年鱼台县事业单位公开招聘中,报考专业为经济类,笔试成绩67.50分(排名第2名),面试成绩80.80分(排名并列第11名),总成绩72.82分(排名第5名,共16人进入面试,共录取8名),被录取到县行政机关办事效率投诉中心。按照县里统一规定,现在唐马乡挂职锻炼。

  黄韩在2009年鱼台县事业单位公开招聘中,报考专业为规划建设类,笔试成绩56.00分(排名并列第3名),面试成绩88.40分(排名第1名),总成绩68.96分(排名第1名,共7人进入面试,录取4名)。被录取到县建设局村镇建设办公室。按照县里统一规定,现在王庙镇挂职锻炼。

  关于反映侯宵与济宁市副市长有亲戚关系的问题,经查,侯宵与济宁市姓侯副市长仅仅是同姓,没有任何亲戚关系。在2009年鱼台县事业单位公开招聘中,报考专业为经济类,笔试成绩63.50分(排名第8名),面试成绩90.40分(排名第1名),总成绩74.26分(排名第4名,共16人进入面试,录取8名)。被录取到县财政局预算外资金管理局。按照县里统一规定,现在王庙镇挂职锻炼。

  关于反映马亮有“重要关系”的问题,经查,马亮父亲叫马艳平,在鱼台县第一中学食堂工作,母亲叫邵艳玲,原来在鱼台县聋哑学校当门卫。在2009年事业单位公开招聘时,报考计算机技术专业,其中进入面试的考生共有12名(马亮排名第7名),并非网上所说的“倒第3名”,被录取到鱼台县国土资源局地租征收中心。按照县里统一规定,现在王庙镇挂职锻炼。

  关于反映薛垂喜与鱼台县畜牧局“薛姓领导”有“重要关系”的问题,经查,薛垂喜的父亲叫薛乃现,母亲叫续德云,皆为老砦乡义和村农民。在2009年事业单位公开招聘时,被录取到鱼台县兽医站。薛垂喜与鱼台县畜牧局“薛姓领导”没有任何关系(据查,鱼台县畜牧局根本没有帖中所说的薛姓工作人员)。

  据调查组介绍,《2009年鱼台县事业单位公开招聘专业技术人员简章》、招聘计划、考生笔试成绩、面试成绩、进入面试范围人员、聘用人员名单及其他公示材料至今仍可登录鱼台人事人才网、鱼台教育网查询,而发帖人在网上公布的表格与实际表格有异。

  调查组称,该县事业单位招聘的各项资料从公示之日到2009年10月招聘结束,直至目前没有任何人到县有关部门反映问题,实名举报。发帖人利用互联网蓄意歪曲事实,造谣生事,是对自己与社会都很不负责任的个人行为。

  关于反映人事局领导在招考前找老师进行礼仪培训、拿10万现金即可搞定考试、初试前泄题、面试时暗箱操作等网帖反映的情况,调查组表示,纯属子无虚有。

  前不久,一篇题为《山东鱼台令人震惊的事业编考试—10万就能搞定》的帖子在网上流传,因质疑该县在事业编考试中存有徇私舞弊行为,引发网友及当地政府关注,鱼台县党委政府随即对此事展开调查。(完)

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved