调查:代表坦言讲真话不难 讲有建设性的真话难——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    调查:代表坦言讲真话不难 讲有建设性的真话难
2010年03月07日 23:51 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京3月7日电 题:人民代表之声:讲真话难吗?

  中新社记者

  今年“两会”期间,全国政协常委张维庆提出的“官场讲真话越来越难”之犀利言论,旋即引发社会热议。7日,中新社记者走访了近20名十一届全国人大代表,请他们就“作为一名人大代表,你觉得讲真话难吗?”发表见解。

  经对采访结果汇总梳理,可以发现绝大多数代表认为讲真话其实并不难,亦有代表认为并不存在难不难的问题。美国乔治敦大学客座教授、中央教育科学研究所学术委员会主任陈云英说,人大代表是政府和人民之间的桥梁,肩负着人民的嘱托,有责任监督促进政府把工作做好,“只要代表有良知、有智慧,他们提出的建议和意见是会被政府采纳接受的”。

  讲真话并不难

  “说真话有什么难的?不难!” 河北省沧州市对外经济技术合作有限公司董事长尹广军称他带来的建议和议案都是经过专题调研的,“绝对都是真话!我们必须把基层的意见如实地、真实地带到会上来,这是我们的职责,也是我们应该做的。”

  武警吉林省总队总队长陈明乐说:“我们从来都讲真话,为什么要这么问我?”东北师范大学校长史宁中说:“讲真话一点也不难,我说的都是真话。” 海南省农垦总局局长王一新反问记者“你说呢?现在都要讲真话,我们说的都是真话,今天我有很多真话想说,但是没有时间说了。”

  江西省文化厅厅长李玉英说,自改革开放以来,随着中国政治民主的进一步完善,讲真话的人民代表越来越多,一些代表就任之初不太适应,但经过两三年之后逐渐能够讲真话。

  中国工信部副部长苗圩表示,目前全国人大会议的政治气氛是有目共睹的,代表什么都可以讲,包括对政府的批评和意见,不仅在大会讨论发言时可以说,还可以文字形式提出书面意见和建议。海南大学校长李建保说,现在“两会”期间政策很宽松,没有政策的限制,主要是个人对自己的约束。

  高层希望听真话

  江西省资溪县乌石镇新月畲族村党支部书记兰念瑛说,与过去相比,各级领导更加认真听取基层人大代表提出的议案、意见和建议。河北省石家庄市第二中学校长邵喜珍说:“国家这么大力度地调研、制定目标,不是搞虚的,必须要实实在在地反映基层真实情况。”

  陈云英说,中国高层很真切地希望听到基层代表的真话,尽管在民主形式上与西方不同,但中国的人大会议每年都在进步,更加民主、透明、公开,会风很好、很端正。

  湖北证监局局长黄有根说,中国政府希望代表多发言、多反映下面的实际情况,这对政府工作是一种推动。“我们每年都会提出很多建议和意见,不管最终采纳与否,对主管部门来说都是一种推动,最起码他们要研究。这是中国民主的一种特色。”

  讲有建设性的真话难

  中央电视台知名主持人敬一丹指出,人大代表出席会议讲真话不难,但讲有价值、有建设性的真话有难度。她认为人大代表不能仅仅看到问题,更需看到问题的解决方式。

  北京大学校长周其凤说,现在“两会”确存在一些形式主义的作风,但从一名代表的角度出发,要讲真话,但不要总是发表很感性、很冲动的观点,而是要发表建设性意见,“比如新教改纲要就吸收了我的很多意见”。

  关于讲真话的另类思考

  吉林省延边大学校长金炳珉表示,在“两会”上讲真话一点都不难,但正如中国已故国学大师季羡林所说,“有时候真话不能全说”,在“两会”讲真话需要很高的技巧。

  重庆索通律师事务所律师韩德云说:“其实(讲真话)这个问题没有太多讨论的必要,因为我们现在经常过度地关注道德上的正当性,而忽视了事件背后的法律依据。在讲真话问题上,不应该去做一种道德上的批判。”

  南京艺术学院院长邹建平说,温总理在政府工作报告中提出要着重解决民生问题,其前提就是要听到民间的声音。“两会”期间,代表有义务对问题进行集中反映,不可能掩耳盗铃,因为网络时代信息很畅通,有些问题不反映也很明显,所以讲真话不存在难不难的问题。

  重庆恒升资产经营管理有限公司原董事长王晓琳表示,现在网络高度发达,网络问政正成为一种影响社会发展的重要力量。比如文强事件,很多事实都是先从网上透出来的,然后公安机关才去查证。“在网络上,人是虚拟的,这就确保了他敢讲真话。但虚拟的身份也带来另一个问题,人们可以肆意地说假话。”(中新社记者林国瑞、侯宇、周锐、吴歆、张蔚然、郑莹莹、翁阳参与了此次调查式报道)

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved