中阿合作论坛第十届部长级会议在北京举行 王毅强调做好四件大事

发布时间:2024年05月30日 20:23     来源:中国新闻网

  5月30日,中国—阿拉伯国家合作论坛(以下简称:中阿合作论坛)第十届部长级会议在北京举行,会议以“全力推动中阿命运共同体的建设”为主题。中共中央政治局委员、外交部长王毅与阿方主席、毛里塔尼亚外长马尔祖克共同主持了论坛部长会。王毅在发言中表示,在各国领导人共同指引下,中阿关系进入了历史上最好的时期。

  本次会议是2022年首届中阿峰会成功举办后,论坛首次召开的部长级会议。王毅说,阿拉伯地区已经成为中国战略伙伴最密集的地区之一,中阿务实合作也越走越实。

  2023年10月,中国将全体阿盟成员国国旗及阿盟旗帜通过神舟十七号飞船送往天宫空间站,后通过神舟十六号飞船送回地球。王毅将这些旗帜赠予阿方,获得现场嘉宾的热烈掌声。

  王毅介绍,习近平主席在中阿务实合作“八大共同行动”的基础上,提出要共同构建“五大合作格局”,这将引领新时代的中阿合作迈上新的台阶。

  王毅说要贯彻落实中阿元首共识,要做好进一步增强战略互信,坚定支持彼此核心利益;进一步深化务实合作,促进更高水平的互利共赢;进一步加强国际协作、共同维护全球治理的正确方向;进一步加强论坛自身的建设,助力开辟中阿命运共同体的光明前景这四件大事。

  王毅说,今年是中阿合作论坛成立二十周年,二十年来,论坛为中阿关系的发展,作出了重要贡献,成为中阿集体合作的金字招牌。中方愿意同阿方弘扬中阿友好精神,开创中阿集体合作更加辉煌的下一个二十年。(记者 让宝奎 北京报道)

责任编辑:【罗攀】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved