事关A股!IPO出现罕见变化,有何影响?

分享到:

事关A股!IPO出现罕见变化,有何影响?

2024年05月21日 13:59 来源:国是直通车
大字体
小字体
分享到:

  文/陈康亮

  今年以来,中国A股多家拟上市公司罕见主动撤回IPO(首次公开发行股票)申请,数量明显多于去年,引发关注。

  主动撤回IPO企业数是去年同期1.7倍

  据金融数据服务商万得资讯(Wind)的数据显示,截至5月19日,今年已有144家公司主动撤回IPO申请,其中沪深主板公司47家、科创板21家、创业板38家、北交所38家;这一数量是去年同期的1.7倍左右。

  其中,按下“撤回键”的企业不乏已经通过交易所上市审核委员会审核的企业。

  据深圳证券交易所近日公告,安徽晶奇网络科技股份有限公司在中国证监会审阅其IPO并在创业板上市申请文件的过程中,该公司与其保荐机构主动要求撤回注册申请文件。值得注意的是,该企业早在2021年就已“过会”。

  此外,浙江控阀2022年12月创业板IPO过会,一年多未提交注册,今年3月撤回IPO;博菱电器2022年11月创业板IPO过会,过会逾一年未提交注册,最终今年3月撤回IPO。

  中国人民大学中国资本市场研究院联席院长赵锡军在接受中新社直通车记者采访时表示,从公开资料来看,上述企业之所以主动撤回IPO申请,主要是在IPO自查过程中,发现公司在合规、板块定位、信息披露、会计处理等方面存在问题,及时纠正。企业之所以在IPO问题上如此积极自查自纠,这与当前中国资本市场“严监管”的风气密切相关。

  自今年2月吴清出任中国证监会主席以来,特别是新“国九条”发布以来,“强本强基、严监严管”成为中国资本市场的监管基调。

  吴清履新后多次在公开场合强调,上市公司是市场之基,是投资价值的源泉,要进一步推动提高上市公司质量。

  在刚刚过去的“5·15全国投资者保护宣传日”活动上,吴清再次发声:从上市公司的“入口”到持续监管,再到“出口”,都正在建立更加严格的制度安排。目的就是坚决把造假者挡在门外,把公开透明的要求贯彻到公司信息披露的全过程,把尊重投资者、回报投资者的理念融入公司治理的各项机制,把“僵尸企业”、害群之马坚决清出市场。

  最新的政策来自证监会5月15日发布的《监管规则适用指引—发行类第10号》,指引要求发行人在招股说明书刊登致投资者的声明,完善上市后分红政策的信息披露规则,强化未盈利企业相关信息披露等。

  赵锡军表示,由于监管层将“两强两严”的基调贯穿企业发行上市监管的全过程,持续做好IPO监管、上市公司监管、退市监管,这在一定程度上倒逼拟上市企业认真进行IPO的自查自纠,有效遏制了“带病闯关”、投机上市的行为。

  马可波罗被暂缓审议

  值得注意的是,这种“严监管”的基调亦在马可波罗这一项目上有所体现。作为发行上市新规颁布后的首个上会项目,马可波罗IPO引发市场广泛关注。

  4月30日,深沪交易所正式发布修订后的《股票发行上市审核规则》等业务规则,提高各板块上市财务条件,进一步明确板块定位要求。

  深交所上市委5月16日召开会议,审议马可波罗IPO申请,作出暂缓审议的决定。

  深交所有关负责人表示,本次上市委暂缓马可波罗上市申请的审核,主要是考虑报告期内公司营业收入和利润出现一定下滑等实际情况,需要在现有基础上进一步确认影响业绩不确定因素是否消除。

  公开资料显示,马可波罗专注于建筑陶瓷的研发、生产和销售,是国内最大的建筑陶瓷制造商和销售商之一。2021年至2023年,马可波罗营业收入分别为93.65亿元(人民币,下同)、86.61亿元、89.25亿元,净利润分别为16.53亿元、15.14亿元、13.53亿元。

  马可波罗表示,由于公司下游房地产受宏观经济及政策调控影响较大,若宏观经济环境或公司所处的竞争环境发生重大不利变化,可能影响公司产品价格以及经营业绩的稳定性,公司营业利润存在进一步下滑的风险。

  有市场人士认为,马可波罗主业是建筑陶瓷,结合公司所在行业以及自身经营情况,作出暂缓审议决定,进一步评估后续一段时间发行人经营业绩的稳定性,既体现了实事求是、客观对待企业发行申请的务实态度,也展现了认真落实新“国九条”,依法从严把好发行准入关,从源头提高上市公司质量,更好保护投资者合法权益的坚定决心。

  针对IPO监管趋严,中航证券首席经济学家董忠云表示,这不仅有助于优化资源配置,通过调节IPO节奏,促使拟上市公司审慎考虑融资时机和规模,避免市场流动性过剩或过缺,实现资本的有效配置;还有助于提升上市公司质量,对拟IPO企业严格审核,有助于筛选出更具发展潜力的公司,从而提高上市公司的整体质量;此外,还能稳定二级市场情绪,避免市场因短期内大量新股上市而引发的波动,维护市场稳定。

  展望未来,长城证券首席经济学家汪毅认为,随着政策的持续落地,A股IPO市场新生态将逐步形成,这不仅有助于优化一二级市场的互动关系,提升资本市场的整体质量和效率,也将为投资者创造更为安全、透明的投资环境。长远来看,还将促进资本市场的持续繁荣与稳定发展,更好服务实体经济高质量发展。

【编辑:于晓】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部