本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

联合报:道德崩溃是绿营的致命危机

2010年11月18日 10:52 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月18日电 台湾《联合报》18日刊出社论说,民进党真正过人的能力,是在于操作选举。但台湾名嘴郑弘仪在台上爆粗口,群众在台下也以粗口热烈回应,实则显示了绿营的道德崩溃。日积月累的绿营风格、文化及传统,使得绿营及民进党对台湾的威胁不再只是在操作“台独”、撕裂社会、伤害两岸关系,而是在从根本处摧毁了道德底线及廉耻观念。

  文章摘编如下:

  台湾已是分裂成蓝绿两半的社会,而且这两个板块亦已逐渐形成截然不同的风格、文化、传统与价值体系。

  郑弘仪与李涛两位媒体人,也许可分别视为深绿与重蓝的代表人物。郑弘仪为绿营候选人站台,散播“陆生三万”的政治谣言,以“干X娘”挑激民众情绪,台下群众亦以“干X娘”热烈回应……。然而,无人能想像李涛会为任何候选人站台,也无法想像他会口出三字经,更无法想像蓝营群众会为他若口出三字经而痴狂回应。蓝绿两大板块已经形成两种风格、两种文化、两种传统与两种价值体系。

  这种从明星至群众一条鞭的蓝绿差异,其来有自,已经俨然形成一种传统。吴淑珍在25年前的今天(1985年11月18日)被张荣财的铁牛车撞伤致残,明明是一意外事故,却被扁珍操作成政治车祸;此后,陈水扁在竞选场合将吴淑珍抱出抱进,民进党领导阶层及台下的群众心中亦明知政治车祸是谎言,却也心照不宣地与扁珍合演这个自欺欺人的大骗局,终将陈水扁送上了“总统”大位。

  这种日积月累的绿营文化与传统,使陈菊“黄俊英,贿选抓到了”的卑劣操作被视为高妙权谋,也使陈致中召妓仍叫嚷要“以选票来讨回公道”;浸染所致,庄瑞雄大炒“空心菜”被视为英雄,郑弘仪大骂“干X娘”被视为战神……。这些皆不是“千奇百怪”,而是被绿营视为理所当然的风格、文化、传统及价值体系。归纳来说,这些实皆显示了绿营的道德崩溃。

  绿营及民进党现在的问题,已不只在于主张“台独”,因为“台独”已绝无生路;亦不在挑唆二二八的族群仇恨,因为毕竟已经六十余年的疗伤止痛;亦不在“仇中反中”,因为两岸关系已无可能反转。民进党与绿营真正的问题在于:道德崩溃。

  更严重的问题是,这种道德崩溃,不止在绿营的领袖及名嘴阶层,而是一路到了其主体支持群众。领袖阶层以不道德的政治操作来维系群众,群众以扬弃道德底线来回应及支持其领袖。郑弘仪在台上“干X娘”,群众在台下也以“干X娘”热烈回应,正是经典画面。这种风格、文化及传统,使得绿营及民进党对台湾的威胁不再只是在操作“台独”、撕裂社会、伤害两岸关系,而是在从根本处摧毁了道德底线及廉耻观念。

  绿营及民进党已搞不成“台湾国”,却要将台湾的道德底线及廉耻观念摧残净尽。可否问绿营及民进党:如何面对这种道德崩溃的悲剧?

  新的谎言叫做“治理能力”与“执行力”。民进党真正过人的能力,是在于操作选举。但“台独”的失败,败于道德崩溃;族群操作的失败,败于道德崩溃;两岸关系操作的失败,亦败于道德崩溃;八年执政在“治理能力”及“执行力”上的惨败,更是败于“沉溺权谋/糟蹋人性”的道德崩溃……。那么,即使民进党这次能赢得“五都”选举,将如何面对这个道德崩溃的绿营文化及传统?无道德、无廉耻,无是非,无真伪,何来“治理能力”?何来“执行力”?

参与互动(0)
【编辑:程涛】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved