本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

大公报:北约存在受质疑 处境尴尬找不到敌人

2010年11月19日 14:38 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月19日电 北约28国领导人19日至20日将齐聚葡萄牙首都里斯本,香港《大公报》19日刊出评论说,此次峰会将讨论北约未来十年发展的新战略文件,但由于在当今世界北约不可能遭到传统军事攻击,北约存在的意义广受质疑。分析认为,北约峰会很可能以“和稀泥”的方式落幕,这恰恰反映了北约的尴尬。

  文章摘编如下:

  连续两天的北约峰会将于今天在葡萄牙首都里斯本拉开帷幕。由于此次峰会将讨论通过北约未来十年发展的新战略文件,还要在导弹防御系统、阿富汗战争、与俄罗斯关系等重大现实议题上作出决定,因此颇受世界瞩目。但与历次峰会相似,由于对新时期北约的职能定位不清,北约的未来发展将充满争议,围绕当前国际重大热点问题,北约内部及北约与俄罗斯之间,都会有一番激烈较量。

  峰会尚未举行,北约的困窘及各方分歧就已显现。在“战略新概念”上,北约除了承诺坚守集体防卫原则不变这一清晰立场外,在如何定义未来所面临挑战、何时响应以及如何响应等问题上则采取“模糊”手法。在导弹防御系统部署上,峰会极可能对有关北约核威慑力的争论避而不谈,只原则强调建立欧洲导弹防御系统仍是北约核心任务,且在措辞上淡化“威胁源”。在阿富汗问题上,峰会将集中讨论向阿政府移交防务等议题,为尽快从战场抽身做准备。在与俄罗斯关系上,由于俄总统梅德韦杰夫将出席会议,双方将有一番激烈的攻防战,因为俄罗斯参与北约的目的显然不是要强化这一组织,而是要从内部促进其转型。

  一次决定北约未来和重大现实问题的峰会,很可能以“和稀泥”的方式落幕。最大的成果或许是在一片质疑与批评声中,北约仍毫发无损地继续存在。这不能不说是北约的悲哀,也恰恰反映了北约的尴尬。

  成立于一九四九年的北约是冷战的产物,其目的定位、任务使命十分明确,就是与以苏联为首的东欧集团“华约”相抗衡。但到上世纪末,苏联解体、华约解散,北约失去了对手,也就失却了发展方向。

  从冷战结束至今,北约一直在寻找“敌人”。但遗憾的是,北约至今都未找到有足够说服力的“敌人”。冷战结束后,本该随华约一同走进历史的北约迅速调整战略,以“全方位应付危机战略”取代“前沿防御战略”,通过北约东扩和推行“和平伙伴关系计划”竭力向中东欧和前苏联地区拓展影响。一九九九年四月,北约在庆祝成立五十周年时,通过了面向二十一世纪的新战略,借口欧洲──大西洋地区以外的国家存在“威胁”,实现了在其传统范围以外地区采取行动的目标。

  实际上,北约从成立至今,一直都是美国控制欧洲防务、称霸世界的工具。这也是北约内部矛盾丛生、与俄罗斯关系紧张的症结所在。连北约自己的内部评估都认为,在当今世界北约不可能遭到传统军事攻击,其面临的主要威胁来自非传统安全领域。应对非传统安全威胁,并不需要一部庞大的集体防卫机器,更不需要建立什么导弹防御体系,北约存在的意义广受质疑。而以北约名义展开的阿富汗战争,更进一步加剧了北约内部的危机。

  可以预见,随着俄罗斯的参与,北约的政治职能可能会逐渐突出,军事色彩会进一步淡化。当北约演变为失却军事职能的地区政治组织时,离消亡也就不远了。

参与互动(0)
【编辑:程涛】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved