本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

联合报:形象与政策——双英逐鹿的两大战场

2011年05月04日 14:13 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月4日电 台湾《联合报》4日发表社论说,上周蔡英文初选胜出、马英九通过竞选连任。值得玩味的是,对领导特质与施政能力的民意评价,呈现了马英九与蔡英文未来竞争的两大战场。

  文章摘编如下:

  上周蔡英文初选胜出、马英九通过竞选连任。值得玩味的是,本报民调对二人领导特质与施政能力的民意评价,呈现了马英九与蔡英文未来竞争的两大战场。

  本报民调问了两个领域各两个问题:第一个领域关于“领导特质”,一问对二人“施政魄力”的评价;二问“值得信任”,二题皆蔡胜马;第二个领域关于“施政能力”,一问“提升经济”,二问“两岸关系处理”,二题皆马胜蔡。

  这样的民意反映,似乎与一般印象无异。也就是说,就形象偏好言,蔡胜马;但就政策评量言,马胜蔡。

  在政策评量方面,二题马均胜蔡。马在“两岸关系处理”上的支持率为43,而蔡在此项仅得22,马胜蔡近一倍达21个百分点,这也是马蔡对比各项中差距最大者。由此明确显示,马的强项在两岸,而两岸则是蔡的最大罩门。

  另在“提振经济”一项,马胜蔡3个百分点,但这显示民众对经济现状不满。不过,经济政策与全球化及两岸关系有密切关系,未来“大选”正式展开,蔡英文对ECFA的质疑立场,及其反对“成长挂帅”及“出口导向”的“在地经济”,能否成为因应全球化及两岸竞合的经济战略,尚待民意检验。决定因素将在于:马蔡皆必须提出一套与两岸政策合辙的经济政策,这方面蔡所面对的考验将大于马。

  在形象偏好方面,二题蔡均胜马。既然调查显示民意对蔡政策评价(尤其是两岸政策)确有保留,却又认为其有“施政魄力”及“值得信任”,其中显有矛盾存在。而这种欣赏其形象但不赞同其政策主张的矛盾现象,究竟在选季将如何发展,即是马蔡二人未来决胜的关键。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:丁文蕾】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved