本页位置:首页新闻中心海外华文报摘
联合报:美越界反恐搅乱中东

2008年10月30日 15:32 来源:中国新闻网 发表评论

  中新网10月30日电 台湾《联合报》10月30日发表东吴大学政治系教授刘必荣撰写的文章指出,过去美国反恐用兵的理由,是对支持恐怖分子的政府“先发制人”,现在转变为针对藏匿他国恐怖分子进行攻击的“自卫”。所以周末在叙利亚边境的攻击,恐不是偶发事件。但问题是,如果各国群起效尤,都把自卫权扩大解释,岂不天下大乱?到时美国又有何理由约束他国行动?

  文章摘录如下:

  10月26日星期日下午4点45分,美国特种部队四架黑鹰直升机从伊拉克越过边界进入叙利亚,追击躲在叙利亚边境10公里处的伊拉克恐怖分子,交火中击毙了八个人。这个宛若电影一般的情节,在中东掀起轩然大波。

  美国这边的说法是,中情局获得确切情报,一个隶属“美索不达米亚凯达组织”的伊拉克恐怖分子加地亚,藏身叙利亚边界,负责偷渡恐怖分子与武器进入伊拉克,威胁到伊国安全,故应把握时机予以铲除。叙利亚的说法则是,丧生的八个人都是无辜平民,美国无视于国际法的越界行径,根本就是恐怖行为,应予严厉谴责。

  这个事件在这个时间发生,着实让人感到困惑。因为美国和欧洲正在调整政策,准备拉拢叙利亚,让叙利亚不要再和伊朗走在一起。叙利亚和伊朗,一在伊拉克西边,一在伊拉克东边,两国要是携手干预伊拉克,伊国稳定将平添许多变量。

  而叙利亚自己也在调整,不久前叙利亚和黎巴嫩建交,放弃60年的敌对政策(叙利亚认为黎巴嫩本是叙利亚的一省,殖民时期硬是被法国人给划了出去),就被视为中东情势正悄悄缓和的迹象。结果一个周末的攻击,让叙利亚反美情绪又给激了起来。伊朗赶紧也起来呼应,因为伊朗内部也有伊拉克什叶派的基地,说不定美国下一个越界要打的就是伊朗。结果西方费尽心思要拉开的叙利亚和伊朗,又手牵手走在一块,一盘外交棋局,就这样被特种部队打翻了!

  可是这个攻击,真的是鲁莽的偶发事件吗?看到美国事后的解释,与美国对外用兵政策的转变轨迹,又似乎不然。今年7月,美国总统布什就签署行政命令,授权美军地面部队可以有限度地从阿富汗进入巴基斯坦境内,对藏匿于边境的恐怖分子进行紧急追捕。9月,美军就攻击巴国境内目标,造成20人死亡。当时被视为美国坚强反恐盟邦的巴基斯坦,就对此强烈抗议。

  9月布什在联合国大会演讲时,表示每一个主权国家都有责任,防止自己的领土被作为恐怖分子、核武扩散、人口走私和组织犯罪的庇护所。美国官员根据这个政策纲领引伸说,如果恐怖分子藏匿他国,威胁到美军或其盟军的安全与重大利益,而那个国家又没能力或没意愿解决这个问题的话,美国基于自卫,有权越界攻击。过去美国反恐用兵的理由,是对支持恐怖分子的政府“先发制人”,现在转变为针对藏匿他国恐怖分子进行攻击的“自卫”。

  联合国宪章第51条是有明列出自卫权,但没有这么扩大解释的。10月28日,美国国防部长盖兹在华府表示,如果恐怖分子企图拥有或使用核生物武器,美国有权对抗支助这些恐怖分子的任何国家或团体。盖兹表示这是吓阻战略在冷战结束后的新定义。过去是吓阻苏联集团的核武攻击,现在则是吓阻支恐国家。

  这一串政策声明,勾勒出美国对外用兵政策的转变。所以周末的攻击,恐不是偶发事件。但问题是,如果各国群起效尤,都把自卫权扩大解释,岂不天下大乱?到时美国又有何理由约束他国行动?周末攻击的余波还在荡漾之中,我们且静观发展。

编辑:刘雨生】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]