听!台湾庙宇说故事(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文报摘
    听!台湾庙宇说故事(图)
2010年01月28日 17:19 来源:中新网-华文报摘 发表评论  【字体:↑大 ↓小
彩衣娱亲
赵高指鹿为马
空城计
【点击查看其它图片】

  书名:《听!台湾庙宇说故事

  作者:郭喜斌

  出版社:猫头鹰

  出版日期:2010/01/15

  内容介绍:

  到庙宇拜拜,你只认得神明吗?庙宇那么大,你知道那些点缀着梁柱、墙壁、屋檐等处的装饰、浮雕和彩绘,其实都各说着一则流传久远的故事?台湾百年来伟大的建筑匠师,到底在这些装饰艺术中想跟我们说什么故事呢?我们该如何重新认识这些经常出现在我们身边、然而我们却又那么不熟悉的老事物呢?

  庙宇的梁柱、屋檐、四壁,都藏着一则则流传久远的传统故事彩绘和雕刻,它们的制作年代有的甚至超过百年之久。或许你想一探这些手工艺品背后的故事,但却很难辨认出故事的源头。本书《听!台湾庙宇说故事》所收录的装饰艺术,都是耳熟能详的经典故事重要情节,即使你没看过《封神演义》、《三国演义》等故事全书,透过作者精选的情节,亦能了解故事的重要转折,并且欣赏到台湾历代重要匠师巧下手的精细工艺。

  本书作者自幼即爱上脍炙人口的“三国演义”、“封神榜”、“史记”等精彩故事,研究台湾古庙多年,现为带团参观台湾无数庙宇艺术的文史工作者。经过长年全省庙宇跑透透累积的鉴赏力,作者挑选出大家最常见、最熟悉故事情节及最珍贵的庙宇装饰艺术,不只让你能看到梁上雕刻的精美,也教你如何辨识出每一则故事的关键人物,让你去拜拜时,也能向亲朋好友介绍这些精彩的故事和画面。

  新书内容抢先看:

  彩衣娱亲

  .所在地:台北市保安宫

  .建筑部位:三川护龙殿内梁枋(彩绘)

  .作者和年代:刘家正,二○○六年

  .辨识特征:1 老莱子 2老莱子的双亲

  周朝有位年纪已经七十岁的人叫老莱子,奉养父母非常细心。有一天不小心听到父母两人的对话:“儿子年纪那么老了还要奉养我们,实在很不忍心。”老莱子第二天竟然穿着五彩斑斓的衣服,挑水从前门经过,走到父母面前还故意跌倒,像个小孩子一样哭了起来,两个老人家看到老莱子像孩子一样哭闹竟然哈哈大笑。从此老莱子就时时这样,像婴儿一般逗弄两老欢心,让年迈双亲能快乐地享受晚年。

  赵高指鹿为马

  .所在地:台北市保安宫

  .建筑部位:正殿回廊(彩绘)

  .作者和年代:潘岳雄,二○○五年

  .辨识特征:1秦二世 2赵高3鹿

  秦二世胡亥时,丞相赵高野心勃勃,想要篡夺皇位。但不知有多少人能听他摆布,于是,想了一个办法,测试自己的威信。一天早朝,赵高牵来一只鹿,对秦二世说:“陛下,臣献给你一匹好马。”秦二世一看,心想:明明是一只鹿!笑着对赵高说:“丞相弄错了,这里一只鹿,你怎么说是马呢?”赵高回答:“这确是一匹千里马。”秦二世疑说:“那头上怎么会长角?”赵高转身向着大臣们说:“陛下若不信我的话,可以问问诸位大臣。”大家都被赵高搞得不知所措,有的人说真话,有的人说假话,但说真话的都被赵高害死了。后来秦二世被逼自杀,由子婴继位,子婴知道赵高灭秦称王的阴谋,先下手为强,诱杀赵高三族。

  空城计

  .所在地: 云林县西螺镇广福宫

  .建筑部位:三川殿内水车堵(剪黏)

  .作者和年代:陈天乞,一九三六年

  .辨识特征:1.城门上的孔明2.扮成哑巴的兵士3.老将司马懿4.城额上写着“西城”(有时会写“空城计”)

  孔明兵马尽出,有探子来报,司马懿带兵前来攻城。孔明命令兵士将旗号都收起来,并且打开四个城门,然后在每个城门都叫二十个兵士打扮成老百姓的样子在街上打扫。孔明自己扮成一个逍遥散人,唤二个小童带着一张琴,走上城墙上的敌楼前坐下来,焚着檀香抚着琴。魏军前哨军队见此状况立即报给司马懿知道。司马懿拍马来到城下观望,见城门内外都有百姓低头洒扫,好像没人看到魏国军队兵一样。司马懿开口问了一个扫地的人说:“你知道城里有多少兵马吗?”那人咿咿呀呀举出右手伸出三只手指,司马懿猜,三个?三万?三千?那名哑巴又是点头又是摇头,司马懿内心愈是怀疑。司马懿又看了一会,命令军士往北边山路快快退兵。

  (摘自台湾《联合报》网站)

    ----- 海外华文报摘精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved