首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

郊区变城区 自贡沿滩区飙出高速奇迹(图)

2013年07月08日 15:07 来源:华西都市报 参与互动(0)



沿滩工业集中区入口景观。



仙市镇农民新居。



新城风貌。

  开栏语
底部发力 川南突破
  54.2%!目前,县域经济总量已占全省经济总量的54.2%,成为县域社会的脊梁和全省经济的底部力量。80%!80%的县人均生产总值低于全省人均生产总值平均水平。100亿元!到2017年,一半以上县(市)经济总量过100亿元,经济总量超过300亿元的县(市)数量有较大幅度增加。这三组数据告诉我们,发展县域经济,夯实底部基础,实现次级突破,等不起!坐不住!慢不得!多点多极中的川南各个区县,如何八仙过海因地制宜实现突破?新型城镇化浪潮袭来,川南区县如何乘风破浪?从今日起,本报推出“底部力量——次级突破·川南区县振兴大型系列报道”,通过探寻川南四地各区县在推进城镇化、振兴县域经济上的突破之路,全面展示川南区县在次级突破中的底部力量!
  “ 我 想 在 这 里 买 房子!”这是去年 11 月 20日,联合国人居署世界城市运动委员会主席尼古拉斯·尤在自贡沿滩新城视察时发出的感叹。
  尼古拉斯·尤或许不知道,多年来,自贡沿滩在大家的印象中更像个“郊区”、“农业区”,经济总量一直位居自贡四区两县末尾。2007年,板仓工业园上交到市里统一管理,沿滩工业几乎归零。但如今,沿滩工业集中区也和沿滩城区“产城融合”,开启“沿滩速度”,朝着建设“一个百亿级省级开发区”的目标全速前进。沿滩区正由郊区向城区迈进,由传统农业区向现代工业区跨越。
  沿滩区区委书记刘笑禹说,“随着沿滩区实行工业强区战略,工业主导发展的作用日益明显,为更好地配套工业发展,一座产业新城已拔地而起。”

自贡沿滩区
  沿滩区建区于一九五三年,位于自贡市的南大门,是千年盐都——自贡市的四个城区之一,总人口39万,幅员面积468平方公里。
居民篇
从地里搬进了城里 村民变成了市民
  和联合国官员成为邻居?付光芬觉得很自豪。这样的想法,她过去从没有过,甚至从未想过自己有一天会变成“市民”。然而5年前,她从沿滩区卫坪镇戴山村二组搬到沿滩新城板仓社区后,生活重心从“地里”转移到了城里。
  2013年6月28日,付光芬和往常一样早早地下了班,回到了她位于安居苑的家。这套位于自贡市沿滩区沿滩新城板仓社区的安置房采光很好。付光芬说,随着城市扩容,2008年,她的家搬到了自贡市沿滩区沿滩新城,社区为她找到了一份清闲的工作,在小学食堂为学生做午饭,下午1点过就可以下班,傍晚出去跳舞。养老保险、每周双休、寒暑假……这一切让付光芬始料未及,她笑哈哈地说:“做梦都没想到能过上城里人的生活,要好好保养,多过几年安逸日子!”
  沿滩新城专门为付光芬这样的安置群众做了再就业培训,学来了一身自贡彩灯制作技艺,付光芬开始挣“外快”。寒假期间,她跟着当地彩灯公司去外地赶工,一二十天就能挣五千块钱。新增的收入让她对新生活又增添了几分希冀。
  近5年间,还有很多个“付光芬”一起见证了从农村到城区的变迁,他们组成了一次次进城的搬迁潮,大潮挟裹中,沿滩新城从无到有,新城新居蔚然成片。沿滩新城里,“付光芬”们的安逸生活是新城居民幸福安乐新生活的一个缩影。
城市篇
城市漂亮了 沿滩人对发展有信心
  “沿滩以前是郊区,城市建设严重滞后。现在沿滩城市建设主要抓住两个重点:沿滩新城和沿滩城区。”刘笑禹说,沿滩新城是自贡“东拓西调,南优北控”城市发展战略中,南部新城拓展的主要区域,是自贡市建设“双百”城市的重要组团和再造一座“自贡新城”的主战场之一。
  “2007年,我们启动了沿滩城区建设,专门邀请了新加坡山鼎国际设计公司进行优化和提升沿滩新城品质,形成了以构建‘川南最佳人居休闲环境’的核心理念。”刘笑禹对近几年的突飞猛进的“沿滩速度”非常满意:“几年下来,城市管理、基础设施都跟上来了,形成了以沿滩工业集中区为核心的‘产城一体示范区’。”
  据华西城市读本记者了解,沿滩新城地处自贡主城区东南面,呈三角形布局,北面为板仓干道,南面为305省道,西面为内宜高速公路和南湖生态城,东面与沿滩城区遥相呼应。新城定位为与板仓工业园区协作配套的新型现代商务区和高品质生活服务区。
  “十二五”期间,沿滩新城发展空间将由5平方公里拓展到20平方公里,由一个城市片区向一个城市组团跨越,着力打造集“山水园林城、生态休闲城、产业聚集城、文化特色城”为一体的“国际乐居公园城”。
  与主城区南湖新城一桥之隔,同属南部新城的沿滩新城如今已蔚然成片。便捷的交通和成熟的规划让这里成为不少人的买房优选。
  早在5年前,当时还是区长的刘笑禹就力主完善城市基础设施。大家想不到,这个财政薄弱的农业区,每年都会挤出资金用于基础设施建设。“实践证明,把钱投入到城市建设是对的。现在沿滩变化大,城市漂亮了,沿滩人甩掉了自卑的帽子,有了自豪感,对这个地方的发展很有信心呐!
工业篇
4年从无到有工业集中区后来居上
  城市化和工业化相辅相成,“沿滩速度”当然离不开工业。走进沿滩工业集中区,已经很难想象,这里在4年前还是荒芜的山丘。36米宽的主干道,让人眼前一亮,两旁精致的景观工程则让人耳目一新,虽是自贡最年轻的工业园区,但它的设计理念和规格却是后来居上。
  在沿滩区人民政府区长邹天才看来,尽管沿滩区“下风下水”,却让这里的园区有了更大的包容性,而自贡沿S305线梯次布局工业集中发展带,以及自贡提出“千亿产业”、“千亿园区”,再造一座“产业新城”,大力实施“退二进三”等战略,则让位于中间位置的沿滩,抓住了时机。
  “现在园区规划突破提升,五年发展规划和中长期发展规划编制完成,总规划面积由13.5平方公里拓展到20平方公里,确定了‘一区三园’发展形态。”邹天才说,所谓“一区三园”就是一区,即工业集中区;三园,即化工及新材料产业园、机械装备制造产业园、农副产品深加工产业园。短短4年的时间,能让这个新生的工业集中区风生水起,那就只有全靠“沿滩速度”了。
  “当年开工、当年交地、当年入住,在当时是相当响亮的口号。”邹天才对华西城市读本记者说,只要合同一签,3个月左右就能供地、供水、供电。值得提及的是,自贡迄今规模最大的城区企业迁建项目——昊华迁建工程高速推进,仅10个月时间就完成了3881亩土地征收、平场任务,安置群众2976人。
  既有速度,也有质量,2012年沿滩工业集中区成功获批省级“节能机电装备高新技术产业化基地”,被列为“十二五”首批省级循环经济示范园区,并新引进卡梅伦等企业15户,开工建设8户,建成投产5户,投产企业实现主营业务收入10亿元。
展望篇
工业开启发展引擎推进产城一体化
  “坚持工业强区战略,是当前的主要任务。”邹天才说,要在2017年与全省同步实现小康,没有工业的主导是不行的。在2012年,沿滩工业逆势挺进,完成工业投资31.5亿元,增长27%,实施重点技改项目12个,培育高新技术产业化企业6家,新增省级名牌产品2个,中国驰名商标实现零突破。实现规模以上工业总产值172亿元、增加值51亿元,分别增长24%和25%,增速均列全市第一。
  “围绕市、区‘三会’精神,区政府把工业强区作为贯彻‘五个自贡’建设、实施‘两化’互动的核心内容,夯实基础、助力次级突破,凭借工业集中区发展的强大引擎实施‘产城一体化’发展战略,涅槃重生。同时强力推进沿滩工业集中区建设,通过五年的艰苦努力建设百亿级工业园,力争创建为省级开发区。”憧憬未来,邹天才充满信心!
  华西城市读本记者 罗暄 李庆 宦小淮 刘瑞
  (图片由沿滩区区委宣传部提供)

【编辑:张玉玺】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved