首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

多数城市楼价跌回一年前 今年房价还得再跌会儿

2015年01月19日 14:51 来源:长江日报  参与互动()

  国家统计局18日公布的“2014年12月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,中国楼市延续2014年5月以来的整体下跌态势,房价下行压力依然难减。

  中国楼市在经历了2013年的量价齐升后,多年来节节上涨的房价在2014年开始降温。作为2014年的收官之月,12月的房价指数无疑备受关注。

  国家统计局数据显示,在新建商品住宅的价格方面,与2013年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有68个,上涨的仅有厦门和郑州2个城市。这意味着,绝大多数城市的房价水平已回归至一年前,甚至更低。曾经被认为只涨不跌的楼市“避风港”一线城市也未能独善其身。

  数据显示,2014年12月份,以北上广深等为代表的全国重点城市房价依旧延续着2014年5月以来的同比下跌走势。在新建商品住宅价格指数方面,北京房价同比下跌3.4%,上海房价下跌4.4%,广州下跌4.8%,深圳下跌1.3%。其中,房价跌得“最狠”的要属杭州,其房价同比下跌超过10%。在二手住宅价格方面,除深圳以外,北上广房价也均有所回落。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析称,从房价的同比下降幅度看,新建商品住宅和二手住宅价格同比综合平均降幅均比11月份有所扩大。

  瑞银中国房地产行业研究主管李智颖表示,楼市调整、房价回落的态势短期内很难改变,房价普跌的现象将持续一段时间。“房地产到了一个结构性的拐点,供大于求已经是一个基本面”。

  业内人士普遍认为,目前房地产行业已告别原来的高增长的“黄金时代”,进入平稳发展的“白银时代”。在此背景下,中国单独针对房地产市场出台的调控政策将越来越少。今后,房地产市场调控作为整体宏观调控的一部分,正逐步被纳入全面深化改革的范畴进行全盘考虑。

  十八届三中全会提出,建立城乡统一的建设用地市场。在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。

  近期,中国相继印发《不动产登记暂行条例》、《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》,房地产税立法等楼市长效调控机制也正在研讨中。

  复旦大学房地产研究中心主任尹伯成认为,这一系列政策将从根本上重塑房地产行业的发展模式。“这些长期调控手段无疑将增加土地市场的供给,未来将有效平抑房价。”

  趋势>>> “以价换量”仍是当务之急

  趋势>>> “以价换量”仍是当务之急

  随着政策宽松持续以及成交攀升,房价环比跌幅继续收窄,楼市下行压力得到阶段性纾解。不过,就全国楼市来看,稳定住房消费、去库存依旧是主基调。

  据国家统计局测算,12月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比综合平均降幅分别为0.2%和0.3%,均比11月份收窄0.2个百分点;环比降幅比上月收窄的城市分别有48和36个。

  虽然房价跌幅收窄,楼市下行压力有所减缓,但从全国情况来看,去库存压力依然较重。稳定住房消费、去库存依然是未来一段时期楼市“主旋律”。尽管库存压力有结构性因素,但基数过大以及成交回归常态,都将使得楼市去化承压。

  中国指数研究院发布的研究报告指出,截至2014年12月底,其监测的主要城市的库存量较上月继续增长,环比上涨1.3%。一些房企年底冲量加大推盘力度,导致库存上升。

  分析人士指出,在楼市“去行政化”日趋明晰的背景下,2015年楼市在政策面、市场面、资金面上将维持宽松、平稳态势,与此相适应,成交情况也难以维持2014年底的“翘尾”放量态势,而可能冲高回落进入平稳状态。

  快房网首席评论员程伟明认为,尽管住宅库存已构筑顶部,且楼市整体环境预期将更加宽松,但就绝大多数城市和开发商而言,去库存、“以价换量”仍然是当务之急。据新华社

  2014年12月份

  70个大中

  城市房价

  新建商品住宅价格

  (不含保障性住房)

  与2014年11月相比

  66个降 持平3个 涨1个

  环比价格变动中

  最高涨幅为1.2%

  最低下降1.3%

  与2013年12月相比

  68个降 持平0个 涨2个

  同比价格变动中

  最高涨幅2.1%

  最低下降10.3%

  二手住宅价格

  与2014年11月相比

  60个降 持平2个 涨8个

  环比价格变动中

  最高涨幅为0.7%

  最低下降1.8%

  与2013年12月相比

  67个降 持平0个 涨3个

  同比价格变动中

  最高涨幅1.8%

  最低下降12.5%

  制图 陈昌

【编辑:马榕】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved