首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

租购同权新政下学区房租赁价格稳定:租的少,买的少

2018年03月30日 09:27 来源:南方日报 参与互动 

  “租购同权”新政下,房屋租赁市场价格未见明显变化

  “问的多,看的多”“租的少,买的少”

  2017年9月,中山市政府印发的《中山市加快培育和发展住房租赁市场实施方案》明确指出,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障“租购同权”。近日,中山市住房保障办公室相关负责人表示,力争在今年6月上线房屋租赁信息监管服务平台:“通过政策引导,让租房者在子女读书、入户、社保等享受与购房者同等权利,真正实现房子是用来住的。”

  每年3—4月是学区房的成交旺季,笔者通过走访市场发现,在“租购同权”新政下,目前中山学区房需求没有明显变化,部分热门楼盘的小面积学区房价格坚挺,但整体成交偏淡,另一方面租赁市场的价格也没有明显变化。“问的多,看的多,租的少,买的也少。”在房屋中介业务员朱锦眼里,今年的学区房旺季成色一般。

  ●伍杰

  学区房仍是置业首选

  在中山市场上,学位房、学区房的需求一直较为旺盛、价格较高。为了孩子能上个好学校,不少家长愿意多花钱购买学区房。不过,与部分周边城市以房产地段准确划分学位房相比,中山的学位房可以说得上凤毛麟角。

  旧小区东明花园、阳光花地、东盛花园等,因为兴建初始开发商已与实验小学、教育局签订过协议,明确规定业主子弟能够到实验小学读书,而且签订的内容没有时间限制,因此而成为学位房。但经历了十多年的时间,绝大部分物业已经使用过学位,而这些已经使用过学位的物业无法再享受学位房待遇,加上实验小学的学位竞争异常激烈,因此剩下的极少部分学位房成为家长们的争抢对象,价格也比非学位房高上一大截,还未必有人放出来。

  此外,也有极少数新建小区有学位房。例如东区楼盘奕翠园在2013年能保证赠送石岐中心小学学位,不过需要满足购房后三年内入读,且每年赠送的学位有限。帝璟东方赠送机关二幼的学位,也是限量赠送,买房未必就能入读。

  学位房奇缺,学区房的吸引力更加凸显。目前,中山的公立小学资源是按照学区进行划分,其中先按照镇区再按照小区和街道进行分配。初中则存在两种情况:中山纪念中学、中山市第一中学、华侨中学和实验中学采取部分学位抽签派位、部分学位考试竞争及政策性学位的方式进行分配,剩下的生源则通过镇教育局统一分配。而高中则全面采取中考成绩排名的方式入读。在这样的情况下,学区房的重要性不言而喻。

  大涌户口的黄女士,有两个女儿,去年她刚刚入手一套位于东区远洋城的学区房,“周边学校都不错,入学问题应该不大”。黄女士认为,学区房是属于热销产品,即使将来自己的女儿不迁户口过来读书,也可以把房子转手出去。目前仍然有很多置业者热衷于购买学区房,他们觉得只要经济条件允许,还是会选择城区的学区房。而且,他们对学区房市场很乐观,觉得自己不需要时,能轻易地出手,甚至还有利润。

  房屋租赁市场价格稳定

  “多走十分钟的路,一个月1500元能租到90平方米以上两室一厅的房子,而在学校附近要租这么大的房子月租可能要2500元以上。”石岐中心小学附近一家房屋中介业务员朱锦告诉笔者,学区房的租金一直较高,但“租购同权”新政出台后,租赁市场的价格并没有明显变化。

  从东区、石岐区这两个市内教育资源最为密集的区域看,学区房的租房行情并未受到明显影响。业主放租的租金变化不大,不少区域的放租房源数量较为充足,租客选房空间较大。

  “政策刚出台的一个月,来咨询的市民大幅增加,但也仅限于咨询。政策的调整还未在市场上反映出来,毕竟‘租购同权’的细则还没有出来,不知道怎么实施,所以大家还在观望。”朱锦说,租购同权政策暂时对石岐中心小学周边的租赁市场没有太大影响,与去年9月相比,半年来的租赁情况变化不大,除个别业主调高了几百元的租金外,总体租金没有太大变化。

  目前石岐中心小学的周边较为热租的是1房1厅和2房1厅单位,其中,1房1厅月租1500—2000元,2房1厅的月租约2000—2500元。库充巨泽地产的中介人员表示,东区的租赁交易一直较为活跃,但“租购同权”政策颁布半年以来,租房市场交投对比新政之前并没有太大的变化,租金与之前相比也没有很大的差别。

  从相关房地产媒体公布的数据看,在城区各个区域当中东区、石岐区的二手房平均价格排名前二,高于南区、西区等。部分区域,如中山一中周边的远洋城和御峰臻品备受追捧,二手市场平均开价18000元/平方米起。“在学区房市场中,小面积的单位最抢手,50平方米—70平方米的两房单位,最受市场追捧。”朱锦介绍,很多家长买学区房只是为了给孩子读书,所以倾向于购买总价低的小户型单位。

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved