分享到:

八部门联合发文:持续整治规范房地产市场秩序

八部门联合发文:持续整治规范房地产市场秩序

2021年07月23日 15:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月23日电 据住建部网站消息,住房和城乡建设部、国家发展改革委、公安部等8部门近日发布《关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》(下称“通知”)。通知提出,持续开展整治规范房地产市场秩序工作,对逾期不能偿还债务、大规模延期交房、负面舆情较多等存在重大经营风险的企业,实施重点监管,提升风险防范化解能力。

6月21日,海口国兴大道附近的在建商品房项目。海南省出台全省范围限购政策已逾两个月,随着调控政策监管不断趋严,该省年初商品房销售异常火爆的势头趋缓,市场开始降温。据海南省统计局发布的1-5月房地产运行情况,
资料图:在建的楼房项目。

  通知指出,力争用3年左右时间,实现房地产市场秩序明显好转。违法违规行为得到有效遏制,监管制度不断健全,监管信息系统基本建立,部门齐抓共管工作格局逐步形成,群众信访投诉量显著下降。因城施策突出整治重点包括:房地产开发、房屋买卖、住房租赁、物业服务。

  通知要求,依法有效开展整治工作,全面排查问题线索,建立整治工作台账,发挥部门协同作用。同时,持续加大惩处力度。各地要根据实际情况,创新思路,多措并举,依法依规开展整治。对本行政区域内违法违规的房地产开发企业、中介机构、住房租赁企业、物业服务企业、金融机构、网络媒体及从业人员,依法依规采取警示约谈、停业整顿、吊销营业执照和资质资格证书等措施,并予以公开曝光;涉嫌犯罪的,移交公安司法部门依法查处。对逾期不能偿还债务、大规模延期交房、负面舆情较多等存在重大经营风险的企业,实施重点监管,提升风险防范化解能力。

【编辑:李季】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved