海外华人妇女频遭家庭暴力 缘何多选择忍气吞声——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻

海外华人妇女频遭家庭暴力 缘何多选择忍气吞声

2010年09月23日 11:23 来源:人民日报海外版 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近日,据英国《英中时报》报道,一位50岁的华人廖女士在嫁到英国之后,本以为能过上好日子,却不料丈夫婚后沉溺赌博,在外受气后就回家打妻子出气。如今的廖女士虽然已逃出家暴阴霾,却流落伦敦街头,靠慈善组织的接济勉强为生。

  家暴问题日显

  在美国,平均每7秒就会发生一起家庭暴力案件,而85%的受害者是女性,其中不乏华人妇女。根据纽约市警察局公布的数据,截至2009年12月底,华裔家庭暴力案件达4000多起,在全市的家庭暴力犯罪中占近70%。

  除了英美两国,西班牙、意大利、马来西亚等国近年来也都频频爆出华人家庭暴力案件。而在华人聚集的新加坡,每年大约发生2000起家庭暴力事件,夫妻间暴力占90%,丈夫针对妻子的暴力又占其中的94%。

  海外华人妇女频频遭遇家庭暴力,但寻求救助者却相对不多。研究资料显示,受虐妇女在联络警方或救助中心之前,已经平均遭遇35次家庭暴力。很多遭到虐待的华人妇女在寻求救助时,会常常重复这样的话:“这都是命,我认命了。”

  缘何忍气吞声

  在海外遭遇家庭暴力的华人妇女大多都选择保持沉默,不敢站出来求助,究竟是何原因?

  据了解,部分女性受到家暴后仍然不敢离开丈夫,主要是因为她们大多通过婚姻移民国外,担心离开丈夫就会失去正在等待中的长久居留权。此外,这些新移民女性大多语言不通,对环境不熟悉,唯恐离开丈夫后没有经济来源无法生存。她们也担心一旦上法庭会失去孩子的抚养权,因此不得不忍气吞声。

  华人妇女在家暴面前选择沉默还有文化上的原因。在中国文化环境中长大的华人妇女,很多都有着“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”、“家丑不可外扬”等传统观念。尤其很多家庭暴力还涉及中国文化中较为禁忌的性虐待,华人妇女对此就更加难以启齿。

  据美国妇女援助组织的一项调查,在像华人社区这样的少数族裔社区,家庭暴力往往掺杂了更多的文化与宗教因素,如强迫婚姻、等级观念、宗教规定等。如果她们选择离开施暴者,就不得不面对来自自己社区的道德压力。这让她们在面临问题时更为无助,也更为沉默。

  走出家暴阴霾

  提到家暴,很多人会说:“男人只要第一次动手,就会有第二次、第三次……”专家证实,家庭暴力的施暴者的人格特质或成长背景中可能一直存在与家暴有关的因素,所以一旦有一次突破忍耐极限,就可能成为习惯。因此,华人妇女在遭遇家暴时,不能寄希望于丈夫不再犯,而应当勇敢寻求救助。

  各国对于家庭暴力的受害者都提供了相关的法律和社会保障。在美国,无论是否为美国公民,家暴受害者都可得到多方援助。在英国,针对家庭暴力的民事法律解决途径包括法庭禁令、阻止施暴人骚扰受害者及其孩子,或者不让其靠近受害人的住处等等。

  不少专家建议,家暴受害女性可以向当地社区的社工或医生寻求帮助。社区的医生本身就有义务保证居民的安全,而且医生出具的证明会对之后申请法律保护很有帮助。同时,医生会保护受害人的身份不被泄露,这可以消除那些担心身份问题的华人的顾虑。对于一些经济困难的妇女,各国也有相关的制度保障她们的基本生活。(马晓媛)

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved