华裔积极参与多伦多市选 23候选人将参加参政论坛——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻

华裔积极参与多伦多市选 23候选人将参加参政论坛

2010年09月23日 16:36 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月23日电 据加拿大《世界日报》报道,以“市政改善,人人有责”为口号的参政论坛,将于9月25日下午1时至4时半,在锦绣中华举行。届时23位华裔市选候选人、四位联邦议员及小区领袖和专家学者,将就多伦多市选的热门议题发表各自的见解,并呼吁华裔选民负起自己的责任,踊跃参加投票。

  参政论坛由加拿大华裔参政同盟以及加拿大华裔妇女参政同盟、华人保守党协会、华人自由党协会、华人新民主党协会、多华会、世界诗人联谊会等团体联合举办。

  加拿大华裔参政同盟代主席方启刚表示,百多年前华人来到加拿大,从事铁路修建、开餐馆、经营洗衣店等,勤恳耐劳、默默奉献,但因为在政府中没有代言人,无法传递华人的诉求,地位始终无法提升。此次举办座谈会的目的,是鼓励华人踊跃参选、助选和投票,向政府传递华裔族群的心声。

  华人保守党协会全国秘书长温一山表示,华人可以参与政治始于1947年,1950年第一位华裔议员参加联合国会议,标志着华裔也可以代表加拿大出现在国际政治舞台。然而按照人口比例计算,目前在各级议会中华人背景议员的数量还远远不足。此次市选有超过40位华裔参选是个好现象,表明华裔参政意识的提高,希望华裔选民也踊跃投票。

  华裔参政同盟的发起人之一黄维忠表示,很多市民认为市选只是一项活动而已,该同盟希望市民认清人人都有责任为改善市政业务尽力,投票是市民的责任,市选之后,市民还有责任监督检查被选出的议员们的政绩。参政论坛将探讨各华裔候选人的政治取向和从政目标,了解他们参选的目的、对市政业务的看法、他们所知道的华人最关注的议题、当东西方文化和价值观发生冲突时他们的价值取向等,提供给选民参考。

  华裔参政同盟的另一位发起人林达敏表示,西安大略大学的一项研究表明,很多华人在两种情况下会参与投票︰一是认识参选的候选人,二是对选举的某些重要议题希望表达看法。因此他提出如种族欺凌、完善理工科教育、母语教育、省府对教育的拨款等议题,希望引起选民的关注。

  参加本次市选的施能坚表示,他在拜访选民时,许多华人选民不仅对他表示支持,还鼓励他加油,令他备感温暖。他认为只要有80%的华人出来投票支持,他就有信心赢得选举。(翁晓青)

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved