温哥华楼价水涨船高 华人移民"蹉跎岁月"置业梦碎——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻

温哥华楼价水涨船高 华人移民"蹉跎岁月"置业梦碎

2010年09月29日 10:11 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月29日电 据加拿大《明报》报道,加拿大皇家银行经济研究所(RBC Economics Research)公布最新房屋负担能力报告显示,温哥华独立屋供楼支出占税前收入比重高达74%,比多伦多的50.2%高出20多个百分点,成为全国主要城市房屋负担最重的,达至令人担忧水平(worrisome Levels)。

  经济学家霍格(Robert Hogue)并警告,这几年温哥华楼价上涨40%,温哥华房屋负担能力恶化,已到了令人担忧地步。报告说,在温哥华即使只负担柏文单位,供楼支出也占税前收入43%。

  霍格说,房屋负担能力恶化,代表楼价随时变动,但并非马上会有崩盘(collapse)的危险。以温哥华为例,目前市场上的供求接近,呈现平衡状态,楼价仍会有支撑。

  皇银公布的是今年第二季房屋负担能力报告,报告显示,今年第二季卑诗省民供楼支出占家庭收入比重继续恶化,几乎回到2008年楼价高峰时,置有独立屋平房的省民,供楼支出占收入比重为63.8%,比前一季增加1.7%。

  报告分析,虽然楼价今年出现下跌压力,不过,按揭利率调升后,已加重供楼支出,令比重不降反升。

  房屋负担能力报告是按照屋主每月供楼按揭支出占全家收入的比重计算,比重愈高,代表负担能力愈差,像温哥华供楼支出占全家收入超过一半以上的大小城市,全国约有5个,但若只与全国主要城市比较,温哥华无疑是全国主要城市中供楼支出最多的城市,达74%。

  主要城市中居次的是多伦多50.2%、满地可43.2%、渥太华41.2%、卡加利39.2%、爱蒙顿34.7%,主要城市在今年第二季的房屋负担能力,均因按揭利率调升而恶化。

  整个卑诗省的情况也差不多,独立屋平房供楼支出占收入比重63.8%、标准城市屋为47.7%、标准柏文为34.6%。

  “磋跎”买楼机会 新移民置业梦碎

  抵埠4年的中国移民王蓓蕾说,抵埠以后,她和丈夫看着楼价一年较一年高,始终无法下定决心买下自己的柏文单位,虽然每月需要缴交1200元的房租,但以现在楼价水平,她仍认为租比买划算。对于以后能否买楼,她说已不敢奢望。

  王蓓蕾说,刚抵埠的新移民都一样,虽然开始有工作,但感觉并未特别稳定,总是希望等经济基础更稳固一些,便规划买楼,可能就是这样,蹉跎了买楼机会。

  她说,以她现在居住的新西敏市为例,两房的柏文单位,旧一些都要30万元,她如果拿出楼价25%作为首期,其余申请按揭,则每月也约需要缴交1500元,再加上约200元的管理费,以及大楼单位必须分摊的一些额外的维修费用等,至少每月要比她现在的租金,约多出500元。她不想承受太大的财务压力,是因为怕影响到对孩子的教育经费。

  对于温哥华供楼约占收入74%,新移民都说实在太高了,新移民姚小姐说,想想每月拿回家的工资,连税都还没扣,就需拿70%来供楼,压力实在太大了,所以她选择在供楼价钱较合理的列治文置业,她还腾出了楼下套间,每月收房租800元,来帮助分摊按揭压力。

参与互动(0)
【编辑:王媛媛】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved