美亚裔社区多发 医生指精神冷暴力是家暴普遍现象——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻

美亚裔社区多发 医生指精神冷暴力是家暴普遍现象

2010年09月29日 14:12 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月29日电 据美国《侨报》报道,美国凯萨医院华裔医生郑卓汉指出:家庭暴力并不仅只是肢体上的暴力,更多的是精神上的冷暴力。一旦发现病患中有家暴受害者,医生会在第一时间报警,并协助病人脱离受虐环境。

  郑医生指出:在亚裔社区当中,精神暴力远远多于肢体暴力,受害者大多是妇女,她们受到丈夫的或男友的漠视、冷遇和恶语相向,让她们寝食不安,精神焦躁、血压增高,严重影响了身心健康。“尤其在当今的经济危机当中,大量的失业,生活的窘困,导致很多家庭的压力很大,进而造成情绪失控,夫妻吵架甚至暴力相向的事件时有发生。”

  他举例说:不久前一天,一名华裔妇女到他这里看急诊,他发现病人的手部受伤,经问诊得知是其先生暴力所致。郑医生立即拨打报警电话。但身为社工的这名女性受害者,知道报警后丈夫会被抓走,因此不敢透露更多的细情,导致这宗家暴案件不了了之。

  “根据我们掌握的数据,美国每年有1200人因家暴而死亡,大约500万美国人受到过家庭暴力,平均每15秒钟就有一名家暴受害者,其中90%是女性,10%为男性。在一个典型的男性家暴案例中,一位西裔病患丈夫因为受到妻子的冷遇和漠视,加上她外遇的打击,没过多久便抑郁而死。”

  郑医生指出:作为一名健保提供者,他们通常最先发现家暴受害者,其中最多的是精神冷暴力。“为此,我们同社区团体一起合作,警惕家暴案件的发生。在给病人看诊的同时,密切关注他们身上是否有家暴现象的发生。如果有,作为一名医生,我有责任在第一时间报警,并配合诸如YWCA这样的社团,帮助受害者脱离受虐环境。”(高睿)

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved