旅西无身份侨胞讨要拖欠工资 反被老板报警入狱——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻

旅西无身份侨胞讨要拖欠工资 反被老板报警入狱

2010年09月29日 15:04 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月29日电 据西班牙欧浪网报道,西班牙华人可以在短短十几年的时间取得令人瞩目的成绩,从不入流的小角色发展成为西班牙经济支柱之一,华人的“规则”功不可没。正是因为华人们借钱融资非常容易并且有着一套最有效率和利益最大化的“规则”,才会在很短的时间将仓库和店面开遍西班牙。

  但是这一套规则也有着非常残酷的一面。就比如说学徒,在华人的衣工厂中,最累最难的恐怕就是学徒了,这是因为华人的衣工厂是一个地位和阶级特别鲜明的地方,一个新人如果没有背景又没有某些“优势”的话,是没有人愿意教给你技术活的。生怕有了徒弟没了师傅。因此对于一些女侨胞来说,“搭铺”就成为一条安身立命的捷径,而对于其他的人来说,没有人“罩着”,就只能一直干那些最累的杂活。这也就使得很多新来的侨胞,为了能有一技傍身,不惜放弃自己的工资,去当一名学徒。等到一年半载之后学得差不多了,这才敢要“上位”,或者是跳槽。而在当学徒的时间里,侨胞一般只象征性的拿很少的工资或者干脆没工资,只是包吃住而已。

  不过在最近这几年,由于从事这一行业的人慢慢变少,学徒的工资也相对稍微高了一点。但是依然还是算十分的微薄。不过这微薄的工资,对于李某(化名)来说却也成为了一个噩梦——工资拿不回来不说,还被警察抓住,被关进了非法移民拘留中心。

  出国路:心酸路,血汗路

  李某在休息的时候经常会和自己的工友说起自己出国的经历,每当说到这个话题的时候,李某总是会说自己很幸运。在国内,李某摆过地摊、卖过保险。但是一晃十几年的时间过去了,李某什么都没有做成。其实这也不能怪李某,在东北的重工业经历了改制之后,很大一批人都和李某一样,成为经济转型的牺牲品。

  一晃到了30多岁还是一事无成,这让他非常苦恼,后来李某在一次偶然的机会中认识一个在西班牙做旅行社的朋友。通过这个朋友的介绍,李某了解了西班牙的生活。当时他把牙一咬,跟亲戚借了钱,出国了。但是出来的时候并不是很顺利,当年西班牙的签证政策突然收紧,跟李某一批出来的好几个人都被拒签了,唯独李某一个人拿到了签证。也正是因为这样,李某一聊起这个话题就觉得自己命好,这也让李某觉得生活有了希望。

  来到西班牙之后,李某被安排到了某城市中的一个华人衣工厂上班。李某讲,刚到这个衣工厂的时候,给他的工资非常的低,老板欺负他刚来,什么都不懂。跟他说外面警察一见中国人就查身份,抓到就送回中国。生怕他跟外面世界接触,网也不让他上。就因为这样,李某三个月都不敢跟外面接触。每天除了上班就是上楼睡觉。

  为学东西跳槽,没想到跳进了万丈深渊

  后来李某总算是知道外面是怎么回事了,胆子也就大起来了,正好这时一个新开的衣工厂招人。正苦于人手不够,不知怎么就找到了李某。双方在电话中谈了很久,新工厂的老板陈某(化名)信誓旦旦的说,李某在他这里可以学到东西,工资也会慢慢给他涨,总之只要人过来就行。

  冲着老板的这些保证,李某义无反顾的辞了工,最后一个月工资没要就跑到了陈某这里。刚到陈某工厂的时候,李某干的还是打杂的工作。而且全厂的重活累活都是李某一个人做,比以前还累。干了两个月之后,陈某给李某安排了一个师傅。让李某跟着这个师傅学。而李某表示,从这个时候开始,陈某就很少付给自己工资了。

  李某说自己这段日子真不是人过的,教他的师傅比他还小两岁,一开始根本不想诚心教他,每天对他是呼来骂去。但是李某为了能学到东西,还是这么忍了下来。就这样一段时间之后,可能是这个师傅也觉得不好意思了,这才开始手把手的教李某车工的技术。

  这时候据李某进厂已经是四个月了,前两个月还有工资,到了后两个月,老板陈某都是一直以生意不好为借口拖着工资不发。有两次李某催的没办法了,陈某才会塞给李某一百块钱。李某当然也觉得这样不是办法,但是一方面陈某的厂子生意确实不好,平时大家也不是特别忙。而陈某则表示,只要生意上去了,马上给李某加工资。叫李某不用担心。另一方面李某觉得现在正是学技术的关键时候,也不敢催的太急。

  就这样,拖来拖去,又过去半年。这半年里陈某的生意一直都没好起来。而李某这边出国快一年了,一分钱都没有给家里寄过。借的钱要还,家里的生活费也不多了。李某说那段时间每天除了工作,一闲下来就会想怎么要自己的工资,甚至连做梦都会想。

  到了今年7月,李某实在是受不了了,每次跟陈某要工资,他都是用话来搪塞李某。而家里的债主已经开始登门要债了。算下来陈某已经欠了李某4000多欧元了,这笔钱对于李某来说绝对算得上是救命钱了。而最关键的是,李某这个时候技术已经相当过硬了,不愁在外面找不到工作。

  因此在7月份,李某和陈某大吵了一架。当时陈某威胁李某说,让他老实一点,“不然在西班牙消失了都没人知道”。而李某也急了眼,说了不起大家同归于尽。陈某一看吓不住李某,就表示他这个月真没钱了,下个月再给李某钱。

  于是这场风波就暂时的过去了,但当时陈某工厂的人已经不多了。据知情者透露,一些技术好的工人一看形势不对,早早的就跳槽了。陈某生意做得也是心灰意冷,因此就开始处理工厂的生意,打算改行。而李某此时还被蒙在鼓里。到后来发现的时候,已经是为时已晚。

  他只是想拿回血汗钱,等待他的却是牢狱之灾

  到了8月份该发工资的时候,陈某的工厂已经转出去了,心急如焚的李某找到了陈某的住家。要陈某付清欠他的工资,而陈某一开始还说好听的,敷衍李某。而李某完全不信,两个人就这样吵了起来。吵起来之后,陈某干脆耍起了无赖,表示李某在他这里干活是做学徒的。工资一分没有,自己之前给李某那些钱是他借给李某的。让李某放聪明一点,不然就“搞死他”。李某表示长这么大,还没见过这样的人,当时气愤难当,于是就推了陈某一把。陈某则猛的踢了李某一脚,而老板的表弟这个时候跑了出来,将两人拉开,表示有话好好说,还叫李某冷静一点。

  而一旁的陈某盯着李某,然后二话不说回到了自己房间。陈某的表弟则在外面劝李某,大约过了不到5分钟。两个西班牙警察敲开了住家的门。一进门陈某就开始指着李某不知道跟警察说什么,而李某苦于一句语言都不会,只能任由陈某一个人说。而随后警察让双方拿出身份,没有身份的李某当即被警察带到了附近的警察局中。

  当晚4点多,李某在被警察留了指纹拍了照之后,被带到了拘留室,第二天则直接被转移到了郊区的非法移民拘留中心,期间虽然警察局给他请了免费翻译和律师,但是李某的申诉并没有任何效果。在被关押了半个多月之后,李某才被放了出来。而这时陈某的工厂和住家早已是人去楼空。

  在西班牙工作了这么长时间,一分钱没赚到还背上了一张驱逐令,这一路走来让李某伤透了心。但是李某表示,只要没有被送回去,就还有希望。当务之急是取消自己的驱逐令,然后重新开始。(屈轶)

参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved