真结婚获假证书 大马华裔中招揭开168宗假注册案——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻

真结婚获假证书 大马华裔中招揭开168宗假注册案

2010年09月29日 16:03 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月29日电 据马来西亚《星洲日报》报道,“真注册,假证件”,马来西亚一名华裔男子声称本身与越南妻子的婚姻注册证书竟是“假文件”导致次子成为非公民的事件,进一步揭发全柔佛州竟有168宗假婚姻注册证书事件。据了解,这可能涉及代理人勾结婚姻注局内官员,在婚姻注册局进行“真注册”,但提供假结婚证书的事件。

  马华柔佛州联委会投公共服务及投诉局主任谢松清说,据他了解,该名涉案的婚姻注册局官员与婚姻介绍所的代理勾结,为娶外国籍妻子的男子包办处理婚姻注册事宜。“随着有关事件被揭发后,涉案官员和有关婚姻介绍所的代理皆都被捕调查。所有该名代理处理的注册个案,也全部被当局列为黑名单。”

  安排在东甲注册结婚 假证书累儿子变非公民

  谢松清是陪同一名娶越南籍女子为妻子的华裔男子召开新闻发布会。这名男子申诉自已与越南籍妻子在婚姻注册局正式办理婚姻注册手续,结果待次名儿子出世后,才发现他们手中所持的是不受承认的假婚姻注册证书,其次子竟因此变成“非公民”。

  投诉人黄庆龙(44岁)在新加坡当装修工人,住在古来。他28日午与30岁的妻子和2名分别3岁和4岁的儿子,出席由谢松清安排的新闻发布会,陪同出席的有该局秘书梁开明市议员。

  黄庆龙说,他的弟媳也是越南籍女子,经弟弟介绍后,他在2005年认识了现在的妻子,俩人过后便前后新山国民登记局的婚姻注册局,准备申请注册结婚。他说,就在注册局里,他们遇上了一名婚姻介绍所的女代理,该名女代理表示认识婚姻注册局的人,可以介绍人为他们包办婚姻注册的事,费用为1千500令吉。

  经该名女代理的引介下,黄庆龙夫妇便与一名男代理见面,并在该男代理的牵引下,他们被安排到东甲的婚姻注册局办理注册结婚手续。黄氏夫妇说,由于他们注册过程是在东甲的婚姻注册局进行,而且是在婚姻注册官前进行,顺利取得与真的婚姻注册证书一样的“证书”。

  他们指出,若不是因为次子出世,申领到的报生纸上列明儿子是非公民,他们根本不会发现他们的婚姻注册是不合法的。黄氏夫妇是在2006年1月25日在东甲注册,4岁的长子出世时,顺利取得公民地位受承认的报生纸。可是2007年次子出世时,却惊见次子的报生纸上被列为非公民。

  黄氏夫妇惊见次子公民地位不受承认后,马上正式呈函援引联邦宪法15A条款,为儿子的公民地位提出上诉,夫妻俩同时也遵照国民登记局的指示,在2008年7月16日重新注册。黄庆龙说,申领到正式的婚姻注册证书后,他们便补呈给有关当局,但是过后一直没有下文。他们直到今年8月6日,才接获当局来函指其次子的公民申请被拒,令他们对次子的前程感到担忧。

  谢松清:官员犯错不应累及人民 类似遭遇者可联络马华

  谢松清指出,黄庆龙次子出世时,相信是在有关案件被揭发之后,以致因为他们的婚姻注册无效,儿子因为母亲是外籍女子,又在未婚姻注册下生子,以致落得没有本地公民的地位。他说,黄氏夫妇是在完全不知情之下,取得假的婚姻注册证书,因此未注册生子,错并不在他们,而是政府官员贪污错误行事,累及无辜人民。

  他认为,官员犯的错不应由人民来承担,因此,内政部国民登记局应公正处理这个案,并尽快承认黄氏夫妇次子的公民身份。他说,他本人也会致函内政部副部长拿督李志亮寻求协助。

  谢松清呼吁有与黄庆龙类似遭遇,曾通过婚姻介绍所包办并取得假结婚证书的人士,能尽快与联络马华柔佛州公共服务及投诉局。他说,据了解,该名涉案官员任职东甲婚姻注册局。这名官员发出的假婚姻注册证书的夫妇,多在东甲、巴莪和峇都巴辖一带。

  他指出,凡疑本身的婚姻注册证书是假造者,可联络当地马华区会的公共服务与投诉局,或拨电联络马华柔佛州公共服务及投诉局秘书李小姐(07-2233915)。

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved