本页位置: 首页新闻中心华人新闻

罚款未交犯"蔑视法庭"罪 美华裔断然拒绝法院罚单

2010年11月19日 10:45 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
石太太拿着法庭通知向记者说明情况。(美国《侨报》 高睿摄)
【点击查看其它图片】

  中新网11月19日电 据美国《侨报》报道,花钱消灾,息事宁人,多一事不如少一事,这是很多华人一向秉持的处世哲学,但罗兰岗华裔居民石太太日前用自己的方式推翻了这一传统观念,断然拒绝法院寄给她的965美元罚单。

  据石太太介绍,半年前和朋友一起开车去拉斯维加斯,结果因为牌照没有及时更新而被警察开了张单子,“但警察说这不是罚单,上面只是要求石在一个月内把牌照有效期的标贴更新即可。从赌城回来后她就照做了,可没想到半年后她突然收到一封来自讨债公司的信,上面写着罚款965美元,让石一头雾水。

  细看之后石才弄明白,原来警察开的虽不是罚单,但还是要缴纳25美元的罚款。这笔钱被石忽略了,结果法院以“蔑视法庭”为由多次发出通知,一方面要求石出庭解释为何不交罚款,另一方面要她缴纳因此而产生的罚款,几次翻倍后总计965美元。与此同时,法院还把石的驾照列入“黑名单”,结果石太太这半年来等于是无照驾驶。

  用法庭工作人员的话说,一旦警察在临检时发现她的驾照已被拉黑,石刚买不久的2011款丰田轿车就会被拖走。然而这几封法庭通知因为石太太多次搬家而没有收到,所以蒙在鼓里的她一直以为换了标贴就万事大吉了。

  联系不到石的法院,将965美元罚款委托给讨债公司,该公司通过她前夫的地址间接地把罚款单交给了石太太,吓得她再也不敢开车出门,生怕自己的新车被警察拦下后拖走。她咨询了律师,对方告诉她不能交这笔罚款,问题不在于钱的多少,而在于交了钱就等于在“蔑视法庭”的问题上“认罪”了。

  于是,几天前她在儿子的陪伴下到了法庭,表示要上庭抗辩。工作人员因为她的案子“小的如芝麻粒”,故而将开庭日期拖延到明年5月。所幸在交了20美元法庭费用后,石太太的驾照又被从“黑名单”中解除了,从此,她可以不用担心路上被警察拦下拖走爱车了。

  律师:搬家也要交罚款

  罗兰岗华裔居民石太太罚单由25美元变成960美元一事在洛杉矶华人社区中并不罕见,律师圣费德称这类案子他接触过很多。为此,他提醒华裔居民:1、搬家不能成为免除罚款的借口;2、搬家后10天内要通知DMV新地址。

  圣费德律师今天表示:华裔新移民因工作需要搬家是常有的事,因此而造成的麻烦事也屡见不鲜,石太太的案例只是其中的一种。“法律要求居民搬家要在10天内通知DMV新地址,否则,日后一旦发生和地址有关的法律纠纷,该居民不可以此为借口而要求免交罚款。”

  但圣费德话锋一转:“华裔移民搬家的事实在是太多了,而且很多华人并不了解10天内到DMV更新地址这一规定,所以由此而产生的法律纠纷也非常多。一般情况下,只要有足够的证据证明自己搬家了,再加上向法官求情,说自己失业了,经济困难,债台高筑等理由,通常法官都会网开一面,酌情减少罚款额,但免交罚款是不可能的。”

  就石太太案例而言,圣费德认为:罚款从960美元减少到300多美元还是有可能的。(高睿)

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved