本页位置: 首页新闻中心华人新闻

意大利华人经济圈交易结算方法独特 靠信誉运作

2010年11月19日 11:22 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月19日电 据意大利欧联通讯社报道,近日,笔者和几名侨领陪同中国来意大利旅游的朋友购物,客人发现意大利侨领和当地华人每每付账都使用现金,心中非常不理解。为什么在西方发达国家的华人都不喜欢使用信用卡呢?日前,记者走访几位多年在意大利生活的华商,对华人经济圈商品交易结算问题进行初步了解。

  意大利华商大部分不使用信用卡

  银行信用卡是现代商品社会非常便捷的一种结算方式,无论是在西方主流社会,还是在中国大陆,大多数人早已习惯了使用信用卡购物或进行商品交易。据意大利金融部门提供的信息,意大利华人信用卡的持有率普遍低于其它国家的移民,多数华人没有办理信用卡,即便是办理了信用卡的华人,也很少使用信用卡结算。华人日常购物、外出就餐、住宿多以现金的方式结算。

  华商赵先生告诉记者,意大利华人不是不了解信用卡的便捷和它的安全性,不使用信用卡的原因,主要是怕为自己招来不必要的麻烦。信用卡结算,会在银行留下详细的消费记录。倘若消费过高或消费超出个人和企业申报的收入,税务警察很快就会找上门来进行税务调查,核实经济来源。因此,信用卡装在华人的荷包里,多数只是摆摆样子,不在应急的情况下很少有人会使用。

  意大利华商国际结算不使用信用证

  信用证是国际贸易普遍采用的结算方式,意大利华人由于主要进口国在中国大陆,大部分华商在中国有参股或独资企业,华商在进口商品结算时,更多的是采用委托第三方代为结算的形式,由中国的企业代为支付进口货款,而不采用信用证结算的形式。

  赵先生说,采用信用证结算对于华商而言有几种不便,首先,意大利华商由于语言的关系,能够看懂信用证、了解信用证结算规则的人少之甚少;其次,信用证结算存在着很大的汇率风险;第三,信用证结算对货品清关不利,海关会根据信用证核查商品和征税。

  华商与意大利和商户的交易

  在意大利的市场商品交易中,除少量交易、或民众购买生活日用品使用现金交易外,大宗商品交易一般都是采用期票的形式兑付。特别是意大利的大型超市和企业购买客户的商品,单笔交易支付期,一般都在半年到一年的时间。由于和意大利的大型企业交易货款兑付时间较长,所以华商和意大利大型企业的交易很少。华商主要交易的商户多为意大利中小企业,货款结算时间在3个月到半年左右。

  华商刘先生说,华商与意大利商户的交易多半是全额开票和缴税,这一部分收入是华人社会收入的主要部分之一,除非和意大利企业联合作弊,否则华商与意大利商户交易,根本不存在偷漏税的问题。华商与意大利商户交易由于多为中小企业,所以风险很大。经济危机后,一些意大利企业倒闭,有的意大利企业进行恶性破产,导致很多华商的货款无法收回,为华人经济造成很大的损失。

  华人经济圈的内部交易

  几个月前,与朋友去欧洲的某个国家,在和当地华人聊天谈到华人企业的内部结算时,当地一位侨领说,在他们那里,华人企业之间的结算有一种类似于货币功能的代用卷,华人企业之间的交易多数不使用当地货币。

  据记者了解,意大利华人社会企业之间的交易,目前,还不存在什么代用卷的问题,只是偶有用人民币的方式结算,但欧元仍是意大利华人企业之间结算的主要货币。

  华商郑先生介绍说,意大利华人社会之间的交易结算大多也是采用期票兑付。企业在购买货物时,用银行支票填上日期和收款单位,收款单位等到支票到期,再通过银行进行兑付。有的企业开出的支票只填写日期和金额,不署名收款单位。这样的支票在华人经济圈就向现金一样流通,可以相互转让,但不进行银行结算。支票到期时,最后收到该支票的企业方进行银行结算。

  华商李先生说,意大利华商除现金方式和期票结算外,企业与企业之间多数靠信誉进行交易和运作,结算的形式多种多样。有的意大利提货中国付款,有的中国提货意大利付款,古老的以货易货的贸易方式在华人经济圈仍然存在。总之,意大利华人经济圈商品交易数量和次数,远远超过商品货币的实际占有量和金融机构的结算次数,这是意大利华人社会经济圈的一大特色。(博源)

参与互动(0)
【编辑:史词】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved