本页位置: 首页新闻中心华人新闻

日元飙升在日华人喜忧参半:生意人喜留学生忧

2010年11月19日 14:31 来源:法制晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近期日元持续飙升,据日本媒体日前报道,目前在日华人有80多万人,其中留学生超过13万人,日元升值直接影响着他们的生活。

  旅日资深媒体人、亚洲通讯社社长徐静波在接受本报记者采访时表示,日元升值为华人提供了理财换汇的新机会,日常开销上也能省下一笔。然而,日元升值同时也给一些华人带来许多困惑,比如中国留学生一年的留学成本就增加了至少一万元。

  喜

  华人主妇:回国探望父母多换两千多元

  “生活富裕了些,可以趁机回国看看爹妈啦!”8年前随日本丈夫到神户的温柳青跟记者谈到日元上涨对她生活影响时说,她不是每年都有时间回国,也因为养着两个孩子,平时挣的钱基本都给孩子花了。

  今年儿子要工作了,小女儿也上了大学,家里负担轻了些。尤其是今年日元升值,让她觉得可以有些闲钱回家看看爹妈,尽尽孝心。

  温柳青说,上次回国还是两年前,10万日元才换了6000多元人民币,现在10万日元换了8000多元,她心里乐开了花。温柳青现在正在准备回家带的东西,“进口的红酒也比以前便宜了大概15%,我打算买两瓶好酒给老爸。”

  单身女孩:改变回国计划多挣点嫁妆钱

  在日本东京工作了5年的王玉(化名)告诉记者,本来父母在国内给她安排了相亲,她自己也打算今年回国差不多就结婚嫁人了,“看着日元越来越值钱,于是我就改变了计划,决定再多干一段时间,多挣点嫁妆钱。”

  王玉说,她身边有许多朋友也借日元上涨的好机会结伴出行。她的一个朋友最近就准备着去趟欧洲和韩国。

  生意人:赶上好时候多赚三成

  日元持续高位,在日本做生意的华人也是受益者。记者联系了在千叶做皮包生意的广州人常胜,日元汇率高让他着实赚了一笔。

  常胜说,从国内进口的皮包很便宜,“自己也算是赶上了好时候”。因为日元汇率上涨,他比去年多赚了三成。

  忧

    留学生:学费远超预算父母负担加重

  日元升值无疑对在日本留学的学生影响最大,留学成本增加使得留学生们异常郁闷。“今年学费比去年要多花1万多元人民币,远远超过了我的预算!”在日本庆应大学读研究生的徐欣向记者倒着苦水。

  徐欣拿一年100万日元的学费举例,去年相当于人民币7万多元,现在则要8万多元。日元飞涨,这意味着她国内的父母要给她准备更多的学费和生活费,负担重了不少。

  由于日本经济不景气,今年4月以来,徐欣很难找到打零工的工作,每次张口向家里要钱都特别不好意思。

  上班族:担心企业吃不消最终面临裁员

  对于处于工薪阶层的华人上班族来说,他们也存在些许担忧。在日本兵库县做建筑内部系统维护的张先生告诉记者,日元升值只是对想回国或者出去旅游的人有利,对长期在日本生活的华人来说,可能并不乐观。

  日元大幅升值会使日本赖以生存的出口受到打击,日本的一些企业吃不消,到头来肯定会殃及他们这些靠工资吃饭的人。企业不景气会导致年终奖减少,更严重的后果就是裁员。(郭悦)

参与互动(0)
【编辑:王海波】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved